НОВОГОДНИЕ ТРАВМЫ И КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ

За время рождественских каникул в стационар ККБ обратились около 60 человек с криминальными травмами – это пострадавшие в драках и в ДТП. Так же госпитализированы люди, получившие травмы на ледяных горках и просто на гололеде.

- Обращений по поводу травм в сравнении с новогодними каникулами прошлых лет действительно стало больше, - рассказывает заведующий приемным отделением ККБ Максим Суворов. - Это объясняется несколькими причинами.
Теперь мы госпитализируем все переломы проксимального отдела бедра из Советского района Красноярска. Только  в Рождество, поступили два пожилых человека с переломом шейки бедра.
Уже третий год мы берем на себя все черепно-мозговые травмы Советского района. Поэтому обращений в краевую больницу стало больше, и конечно, мы оказываем первую экстренную помощь всем пострадавшим.
Тяжелые больные госпитализируются. Остальных мы направляем на амбулаторное лечение. За первую неделю нового года с криминальными травмами обратилось около 60 человек. Причем половина обращений – в новогоднюю ночь и первые сутки года.

Перечислим самые популярные зимние травмы. Начнем с Нового года – на праздники приходится пик переломов.

Переломы лицевого скелета

- Наиболее частая травма, полученная в драках – перелом носа, - говорит заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Андрей Симонов, - но в наше ЛОР-отделение такие больные поступают нечасто, справляются травмпункты. К нам же госпитализируются люди с травмами нижней челюсти. Чаще это угол левой челюсти - бьют правши.
С новогодней ночи до Рождества в отделение поступили девять пострадавших. Один получил травму челюсти в ДТП, остальные восемь – в драке. Но это еще не все – в краевую больницу пока не доехали деревенские жители с переломами лицевого скелета. В среднем, ежегодно поступают 10-15 криминальных новогодних травм лицевого скелета.

Черепно-мозговые травмы

Сотрясения, ушибы головного мозга, открытые переломы черепа – весь спектр черепно-мозговых травм диагностируют врачи краевой больницы в зимнее время. Причиной их становятся падения, драки, дорожно-транспортные происшествия. Практически все сочетанные травмы сопровождаются сотрясением мозга.

В новогодние каникулы в нашей больнице оказана помощь 22 пациентам с ЧМТ. Один больной сразу госпитализирован в реанимацию с тяжелейшей травмой – переломом костей черепа и кровоизлиянием в мозг. Сегодня у него наблюдается положительная динамика.

Ожоги

Это ежегодные травмы – в основном от отопительных приборов.

За праздники в приемное отделение обратились 52 обожженных пациента, среди них несколько детей. Например, один ребенок получил травму в дачной бане – взорвался котел. К счастью, ожоги неглубокие, но зато тяжелый ушиб мозга. Ребенок госпитализирован в КБ №20. На больничной койке оказались так же 15 взрослых, в реанимацию госпитализированы пятеро пациентов.

Переломы на гололеде

О гололеде врачи-травматологи узнают не из погодных сводок, а по возрастанию количества пациентов – примерно на треть. Травмированных можно условно поделить на два потока – пешеходы и автомобилисты.

ПЕШЕХОДЫ

Падают на скользких зимних дорогах люди всех возрастов, но наибольшая опасность подстерегает женщин старше 45 лет, страдающих остеопорозом.

Тяжелые высокоэнергетические переломы получают дети – на горках, при падении с гаражей, в зимних ДТП. Наиболее частая травма на гололеде – перелом лодыжки, медиальной или латеральной. Происходит при резкой ротации стопы.

- При фиксации перелома лодыжки гипсом специалист учитывает нарастание отека и сдавления тканей. риск возникновения миофасциального компартмент-синдрома, - говорит заведующий травмоцентром краевой клинической больницы Алексей Лубнин. - Как минимум пациенту должны быть выданы подробные рекомендации: большую часть времени дома держать поврежденную конечность выше головы, принимать антикоагулянты непрямого действия – «Продакса», «Ксарелто». И не надо назначать контрольный прием через неделю – врач должен увидеть пациента в течение ближайших двух суток.

Пациентов с переломом лодыжки лучше лечить стационарно.

На втором месте по частоте – перелом проксимального бедра (шейки бедра). Это травма пожилых людей, часто случается при падении со скользкой лестницы. Перелом шейки бедра – прямое показание для госпитализации.

На третьем месте – перелом лучевой кости в типичном месте. При падении люди рефлекторно пытаются опереться на руки, лучевая кость не выдерживает резкой компрессии.

- Диагноз обычно не вызывает затруднений, - рассказывает Алексей Лубнин. – Меняется конфигурация лучезапястного сустава, сильная боль, отек, вынужденное положение кисти.

Золотой стандарт обследования – R-графия, осмотр, фиксация перелома. При многооскольчатых переломах показано лечение в условиях стационара.

На четвертом месте – перелом шейки плеча. Случается при падении с опорой на руку. Перелом «женский» – часто обусловлен остеопорозом.

Алексей Лубнин:

- Диагноз ставится рентгенологически. При осмотре отмечается сильная боль и невозможность поднять руку, гематома в месте перелома. Это прямое показание к госпитализации.

АВТОМОБИЛИСТЫ И ПАССАЖИРЫ

Рост ДТП зимой связан с увеличением тормозного пути и несоблюдением скоростного режима.

Автотравмы в зимний период редко бывают изолированными, они всегда сложные, сочетанные, плюс риск переохлаждения, если авария произошла на трассе.

 

Советы «зимним» пациентам

Из классических рекомендаций:

- удобная, желательно шипованая обувь,

- средства дополнительной опоры для пожилых людей (палка – тоже шипованная),

- бдительность.

У травматологов есть выражение «каскад переломов» – это частые переломы, связанные с остеопорозом. Переломы при падении с высоты своего роста – верный признак повышенной хрупкости костей. Сотрудники травмпунктов знают, что есть категория пациентов, которая поступает к ним практически каждую зиму. Таким людям необходимо непременно обследоваться на наличие остеопороза.

В питании обязательно должны быть продукты с высоким содержанием кальция.

И очень важно: прочность костей напрямую зависит от объема движений. Занимайтесь спортом, гимнастикой – независимо от возраста.

Кроме того, ортопедические салоны Красноярска предлагают гражданам современные технологичные средства иммобилизации, которые позволят пережить зиму без травм: ортезы, бандажи, корсеты, ортопедические стельки. Даже постановка стопы влияет на походку и равновесие.

Если же травма произошла, правильно подобранные ортезы сократят период реабилитации, сделают его комфортным. Особо рекомендуется воспользоваться ортопедическими приспособлениями женщинам, страдающим остеопорозом (после 40 лет), и пожилым людям.

А как же избежать неприятностей в рождественские каникулы?
Мнение наших высококлассных специалистов совпадает.

- Отдыхать нужно активно, но с умом, - считает травматолог Алексей Лубнин. - Уезжайте лучше подальше от города, на горнолыжные трассы – там безопаснее, и пьют люди меньше.

- В деревню езжайте и на базы отдыха, - вторит челюстно-лицевой хирург Симонов. – Спуск с горы на сноуборде менее опасен, чем прогулка по ночному Красноярску.

Советы врачам

- При амбулаторном лечении переломов, кроме обязательного динамического наблюдения, надо оценивать повреждение не только костных тканей, но и мягких – учитывать наличие гематом, отека, - говорит доктор Лубнин. - Важна бережная иммобилизация конечностей – прокладка между кожей и гипсом как профилактика эпидермальных пузырей, инфицирования.

При первом посещении необходимо внимательно выслушать жалобы на возможное онемение и оценить состояние мягких тканей.