Питание в больнице – это тоже лечение
Слово «диета» после многократной трансформации от изначального греческого dio, dies (день) сегодня трактуется как «рацион и режим питания, назначаемые больному». Наука о питании включает диетологию, которая изучает питание здорового и больного человека, разрабатывает основы рационального питания и методы его организации и диетотерапию (лечебное питание).Вот почему, как только вы поступаете в стационар, лечащий врач обязательно прописывает в назначениях диетический стол.
Основные постулаты питания в стационаре:
- целенаправленное воздействие на обменные процессы в организме, как метод лечения основной патологии и предотвращение обострения хронических заболеваний;
- соблюдение режима питания: прием пищи в одно и то же время, кратность приемов пищи с учетом заболевания;
- разнообразие рациона, которое обеспечивается семидневным меню и среднесуточным набором продуктов. И меню, и ассортимент продуктов определяются согласно нормативной базе – Приказам Минздрава РФ;
- обеспечение энергетической ценности питания с учетом имеющейся патологии;
- щадящая кулинарная обработка пищи (варка, тушение, запекание).
Какими бывают диетические столы?
| Диета | Показания | Белки | Жиры | Углеводы | Калории | Режим питания | Водный режим | Соли в сутки |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 диета (щадящая) Изделия паровые, отварные, протертые, напитки, кисели, компоты. |
— заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения,— нарушение функции жевательного аппарата,— пациенты после оперативного лечения (не на внутренних органах) | 85-90 | 70-80 | 300-350 | 2170-2480 | 5 раз | 1,5-2 литра | 6-8 граммов |
| 1«А» диета (послеоперационная) Жидкая, протертая пища. Дополнительное питание — энтеральная поддержка. |
— пациенты в раннем послеоперационном периоде | 25-30 | 30-40 | 110-130 | 900-1000 | 4 раза | 1,5-2 литра | 6-8 граммов |
| 4 диета Исключение из рациона молочных продуктов с максимальным механическим и химическим щажением. |
— пациенты с заболеванием кишечника | 85-90 | 70-80 | 300-350 | 2170-2480 | 5 раз | 1,5-2 литра | 6-8 граммов |
| 7 диета (низкобелковая) Ограничение белка и свободной жидкости в рационе. |
— пациенты с заболеваниями почек (нарушение азотвыделительнойфункциий почек, азотемией) | 20-60 | 80-90 | 350-400 | 2200-2650 | 4 раза | 0,8-1 литр | 2-3 грамма |
| 9 диета Исключается сахар, жирные сорта мяса и рыбы, сладкие фрукты, отдается предпочтение вареным и запеченным изделиям. |
— пациенты с сахарным диабетом | 110-120 | 80-90 | 250-350 | 2160-2690 | 5 раз | 1,5-2 литра | 6-8 граммов |
| 10 и 15 диета Основной вариант стандартного лечебного питания. |
— хронические заболевания в стадии компенсации (пациенты терапевтического и хирургического профилей) | 85-90 | 70-80 | 300-330 | 2170-2400 | 4 раза | 1,5-2 литра | 6-8 граммов |
| Высокобелковая диета Для усиления скорости репаративных процессов |
— пациенты отделений ожоговой хирургии и реанимации, торакальной хирургии | 110-120 | 80-90 | 250-350 | 2160-2690 | 5 раз | 1,5-2 литра | 6-8 грамм |
| Реанимационный стол | — пациенты реанимационных отделений | 85-90 | 70-80 | 300-330 | 2170-2400 | 4 раза | 1,5-2 литра | 6-8 грамм |
Примерное меню на один день «10 и 15 диета»
| Блюдо | Грамм | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
|---|---|---|---|---|---|
| ЗАВТРАК | |||||
| Каша гречневая рассыпчатая с молоком | 200 | 6,9 | 5,8 | 32 | 260 |
| Масло фасовка | 10 | 0,06 | 8,25 | 0,08 | 74,8 |
| Хлеб пшеничный | 50 | 3,8 | 0,5 | 25,1 | 115,5 |
| Хлеб ржаной | 50 | 3,3 | 0,6 | 20,9 | 90,5 |
| Чай с сахаром | 200 | 0 | 0 | 9,9 | 39,9 |
| Итого | 14,06 | 15,15 | 87,98 | 580,7 | |
| 2 ЗАВТРАК | |||||
| Яблоко | 200 | 0,8 | 0,8 | 19,6 | 94 |
| ОБЕД | |||||
| Борщ | 350 | 2,9 | 7 | 14 | 133,9 |
| Котлета паровая из говядины | 90 | 19,7 | 11,2 | 7,6 | 211 |
| Макароны отварные | 140 | 6 | 10,7 | 38,8 | 275,8 |
| Салат из свежей капусты с зеленым горошком | 184 | 3 | 10 | 9 | 140 |
| Хлеб ржаной | 50 | 3,3 | 0,6 | 20,9 | 90,5 |
| Хлеб пшеничный | 50 | 3,8 | 0,5 | 25,1 | 115,5 |
| Компот из сухофруктов с сахаром | 200 | 0 | 0 | 16 | 64 |
| Итого | 38,7 | 40 | 131,4 | 1030,7 | |
| УЖИН | |||||
| Пшенная каша с сахаром | 200 | 5,8 | 8,9 | 38,7 | 257 |
| Булочка | 100 | 7,2 | 8,8 | 54,7 | 325,2 |
| Напиток из шиповника с сахаром | 200 | 0,6 | 0,3 | 9,7 | 57 |
| Итого | 13,6 | 18 | 103,1 | 639,2 | |
| Итого | |||||
| 67,16 | 73,95 | 342,08 | 2344,6 | ||