«Своего» стоматолога надо искать с детства
- Лариса Михайловна, вы, наверное, не раз сталкивались с тем, что пациенты с опасением относятся к стоматологам. Как думаете, почему?
- Да, к сожалению, страх перед стоматологом среди наших соотечественников очень распространён и его невозможно изжить за короткое время. Истоки кроются, как не странно, в «общедоступной бесплатной советской стоматологии», которая строилась на принципе тотальной экономии. Врачу на оказание помощи отводилось крайне мало времени, был жёстко ограничен объём материалов, кабинеты комплектовались несовершенным оборудованием, а главное – было полное отсутствие адекватных анестетиков.
Это привело к тому, что люди шли к стоматологу только в крайнем случае, самостоятельно заглушая зубную боль до тех пор, пока уже не требовалось удаление зуба. Это был единственный способ избавиться от проблем с минимальной анестезией.
Самим стоматологам роль «инквизиторов» тоже не доставляла удовольствия, но увы, на тот момент у них не было других возможностей.
- Когда принципиально изменился подход к лечению заболеваний полости рта и зубов?
- В стоматологии все начало принципиально меняться с приходом рыночных отношений, то есть, 30 лет назад. Это отдельная и, на мой взгляд, обширная тема, но, самое главное, на сегодняшний день, принципиально изменился подход к лечению в плане обезболивания.
Практически все процедуры мы делаем под анестезией. И это принципиально. Человек просто не должен испытывать боль при посещении стоматолога, во-первых, а во – вторых, без хорошей анестезии невозможно провести качественное лечение.
Я пришла работать в краевую больницу, в наше, только что открывшееся, отделение 25 лет назад после интернатуры. И тогда мы сразу же стали работать, применяя хорошие анестетики - на тот момент это были препараты только импортного производства. Так что, лечить зубы под «крикаином» мне, к счастью, не довелось.
- Расскажите о наиболее распространенных заболеваниях полости рта.
- На сегодняшний день около 98% людей в мире в той или иной степени страдает воспалительными заболеваниями пародонта. Заболеваемость кариесом составляет практически 100%. И то, и другое одинаково опасно, так как, в конечном итоге, при слишком позднем обращении к специалисту приводит к потере зубов. Врач, при наличии современного оборудования, новых технологий, своей высокой квалификации и огромного опыта, бывает бессилен сохранить зуб в ряде случаев.
- Какими технологиями владеют врачи стоматологического отделения краевой больницы?
- В нашем отделении стоматология представлена тремя направлениями. Это терапевтическая стоматология, ортодонтия и стоматология ортопедическая. Отмечу, что в Красноярске очень мало врачей ортодонтов, не говоря уже о крае. Это специалист, занимающийся исправлением прикуса. У нас уже давно и успешно с этой целью, применяются «брекет–системы», с очень хорошими конечными результатами. Пациенты едут со всего края. Занимаемся мы так же всеми видами съёмного и несъёмного протезирования зубов. Ну а в терапевтической стоматологии уже рутинной работой стало не просто устранение дефекта в зубе путём наложения пломбы, а художественная реставрация зубов. Ведь улыбка – это символ преуспевающего человека. Располагающая, обаятельная улыбка невозможна без здоровых зубов или зубов, получивших безупречный внешний вид, благодаря усилиям стоматолога. С каждым годом всё большее число пациентов пользуются услугами эстетической стоматологии.
- Вы как практикующий стоматолог часто упрекаете пациентов в небрежном отношении к зубам?
- Мои постоянные пациенты, возможно, раньше могли совершать какие то ошибки, но теперь они сами могут кого угодно просветить на тему зубов. Я практически не работаю, молча, очень много рассказываю, несмотря на то, что пациент не может поддерживать диалог. Все свои действия я объясняю и обосновываю. Это, можно сказать, мой принцип – у пациента не должно оставаться ни единого, интересующего его, вопроса, на который он не получил бы ответ. В том числе «что такое хорошо и что такое плохо». Но вот когда я где-нибудь становлюсь свидетелем, как человек зубами пытается открыть бутылку, банку, что-то перекусить - использует зубы не по назначению, на это даже смотреть не могу. Конечно, хочется крикнуть: «Что вы делаете?! Так же нельзя!»
- Какие самые распространённые ошибки совершают пациенты?
- Самая распространённая ошибка – откладывать визит к стоматологу. Ведь мелочь, которую легко можно устранить на ранних этапах, может повлечь за собой необратимые последствия, устранение которых потребует больших временных и финансовых затрат. Плохое состояние полости рта плохо сказывается на здоровье в целом. Развиваются нарушения органов пищеварительного тракта, нервной системы, сердечно-сосудистой и других систем организма.
- А как правильно ухаживать за своим ртом?
- Профилактика сегодня доступна всем. Это несложные, элементарные действия. В первую очередь - регулярный уход за полостью рта. Важно чистить зубы именно дважды в день – утром и вечером, используя зубную щётку средней жёсткости. Для очистки контактных поверхностей зубов использовать межзубные нити (флоссы). В течение дня, после приёма пищи можно использовать жевательную резинку без сахара, она помогает удалять, образующийся после еды налёт и нормализует уровень РН в полости рта, но жевать надо не дольше 5-15 минут. Следует ограничить употребление сладостей, избегать во время приёма пищи чередования холодного и горячего и постараться исключить газированные напитки, так как они содержат ортофосфорную кислоту, которая крайне вредна для зубов. Ну и самое главное: два раза в год необходимо посещать стоматолога для профилактического осмотра и гигиенической чистки зубов. Профессиональная гигиена полости рта и зубов является обязательным мероприятием для всех без исключения пациентов, независимо от уровня стоматологической заболеваемости и состояния органов полости рта. Только врач может обнаружить проблему на начальной стадии.
- Возможно ли сохранить здоровые зубы до почтенного возраста?
- Да, я уверена, что, возможно. Но при наличии двух обязательных условий:
- желание самого пациента. - хороший стоматолог (желательно с детства).
Причём последнее условие нужно поставить на первое место. Я хочу всем пожелать «найти» своего стоматолога. Потому что хороший стоматолог – это не только отличный профессионал-дантист, это ещё и психолог, умеющий расположить пациента, снять напряжение, сделать его пребывание в кресле комфортным. Только при полном доверии пациента к врачу, возможно успешное лечение. Это верно для любой области медицины, а для стоматологии в особенности. Ведь не зря, найдя «своего» стоматолога, люди меняют его крайне редко. Только в исключительных ситуациях.
Зуб – единственный орган человека, который не способен к самовосстановлению, но именно его люди научились восстанавливать максимально натуралистично, как с точки зрения функции, так и эстетики.
Всем крепкого здоровья!