Мужчинам полезно кровопускание
- Светлана Сергеевна, большинство людей спокойно относятся к тому, что им могут перелить кровь от другого человека, но есть целые секты, которые готовы умереть, но на переливание не согласятся. Кто прав?
- Конечно, правы пациенты, которые доверяют медикам и спокойно относятся к гемотрансфузии. Но, как ни странно, в чем-то правы и противники переливания крови, ведь это настоящая трансплантация. В организм попадает чужой белок, несущий постороннюю информацию. Переливание, при невыполнении хотя бы одного пункта из целого ряда жестких условий, несет в себе опасность – вплоть до гибели реципиента.
Другое дело, что гемотрансфузиология во всем мире регламентирована, врачи работают согласно стандартам, сокращающим риски для пациента до нуля. Конечно, мы в краевой больнице прилагаем максимальные усилия, чтобы абсолютно исключить осложнения при переливании крови.
- Случается, что нашим больным не хватает определенной группы крови? Например, дефицитной IV?
- Скорее, дефицитной является I группа крови, она самая востребованная, ведь люди с I группой – самые «добрые» доноры, их кровь можно перелить всем. Например, мы подбираем пациенту кровь индивидуально – находим донорскую кровь той же группы и резуса, а по антигенному набору есть несовпадение. И тогда мы переливаем ему кровь I группы.
Еще совсем недавно врачи считали, что есть четыре группы крови, положительный и отрицательный резус-фактор, и все – это главная информация, которой нужно владеть при гемотрансфузии. А потом выяснилось, что при переливании нужно учитывать и порой меняющийся в течение жизни резус-фактор, и антигенный набор. Вобщем, категорически запрещено при гемотрансфузии пользоваться старой информацией – необходимо вновь обследовать пациента с предельным вниманием, потому что главная заповедь трансфузиолога – НЕ НАВРЕДИ.
- Сколько крови берут у донора?
- 450 миллилитров. Женщины этого забора просто не замечают, они с подросткового возраста «натренированы» терять кровь раз в месяц, а вот мужчинам полезно: «кровопускание» - профилактика инфарктов, ТЭЛА и прочих сосудистых проблем.
Донорство крови в нашем крае безвозмездное. Некоторые люди сдают кровь за идею, другим нужна справка на работу, третьих греет перспектива получения звания «Заслуженный донор», а вот зарабатывать на донорстве никто не стремится.
Все доноры обследуются на гепатиты В и С, на ВИЧ, другие инфекции. Было время, когда в больницах переливали трупную кровь, но теперь этого не делают именно по причине возможного заражения.
- Сейчас ведь редко переливают и цельную кровь?
- Да, в зависимости от целей, переливают отдельные компоненты крови – эритромассу, плазму, тромбоциты.
Примечательно, что все эти компоненты хранятся совершенно по-разному: плазма в морозильной камере при температуре минус 30 градусов, эритроциты – в холодильнике при температуре плюс 4-6 градусов, а вот тромбоциты – при комнатной температуре, но постоянном помешивании тромбомиксером. Вся аппаратура, используемая в трансфузиологии – специальная, медицинская. Мне сложно представить, что раньше в нашей больнице кровь хранилась на леднике – надо было иметь большой опыт, чтобы не переморозить кровь до гемолиза.
- Если компоненты крови сохраняются вне организма при таких разных условиях, как же они работают, когда соединены в одно? Волшебная жидкость.
- Мистическая. Недаром многие люди говорят: «Я боюсь крови». Ненормально, когда кровь вырывается наружу, это нас подсознательно страшит. Уже много лет ученые пытаются создать искусственную кровь. Одно время рекламировали «голубую кровь», но как-то все затихло. Думаю, невозможно ничем заменить информационную составляющую крови, ее индивидуальный состав, уникальный, как отпечатки пальцев.
Самое безопасное переливание – родственное, но и здесь мы соблюдаем все меры предосторожности, потому что гемотрансфузия – серьезная операция, об этом должны помнить все медицинские работники.