Наши врачи приняли участие в конференции трансплантологов
О высоком уровне мероприятия, организованного Национальным медицинским исследовательским центром имени академика Е.Н.Мешалкина, можно судить по участию в его программе главного трансплантолога Минздрава России, директора Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова, академика РАН Сергея Готье.
Обсудить актуальные задачи и достижения трансплантологии в Новосибирск приехали специалисты из Сибири, Дальнего Востока, Москвы и Беларуси.
Красноярский край на форуме трансплантологов представили специалисты трёх учреждений - Красноярской краевой клинической больницы, Федерального центра сердечнососудистой хирургии, и Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России.
Врачи краевой больницы выступили с двумя докладами.
Дмитрий Евдокимов, заведующий хирургическим отделением №2, выступил с темой «Трансплантация органов и состояние донорской службы в Красноярском крае», где представил практический опыт организации системы органного донорства в крае. Кардиохирург Антон Штарк в лекции «Опыт трансплантации сердца в Красноярском крае» поделился результатами и наработками в трансплантации сердца краевой клинической больницы.
Напомним, именно в нашей больнице впервые в крае в 2016 году успешно пересадили донорские печень и сердце. Операции по пересадке почек в краевой больнице выполняются с марта 2014-го.
Заместитель главного врача ККБ по хирургии Дмитрий Ложкин, один из идеологов развития трансплантологии в Красноярском крае, поделился своими впечатлениями от конференции:
– По результатам докладов можно судить о том, что в целом в регионе в лучшую сторону меняется выявляемость потенциальных доноров, трансплантация как технология поступательно развивается. Конечно, хотелось бы, чтобы темпы развития были выше, но пока не везде люди воспринимают трансплантацию, как метод лечения определённых болезней, хотя по факту – это жизнеспасающие технологии.
Несомненно, в крае трансплантация будет развиваться и дальше, поскольку уже зарекомендовала себя как эффективный метод помощи пациентам с неизлечимыми заболеваниями. Сами реципиенты – люди, которым пересадили донорские органы, говорят о том, что качество жизни до трансплантации и после – несравнимы, поскольку для большинства из них без пересадки единственной альтернативой была неминуемая гибель.
Да, на сегодняшний день необходимо убеждать общественность в пользе трансплантации, бороться с мифами о криминальной или коммерческой составляющей таких операций. Это сложно, но опыт стран, где трансплантология на несколько десятилетий старше российской, доказывает, что это возможно.