Сегодня Всемирный день иммунитета
Слово «иммунитет» означает «освобождение».
Иммунная система отвечает за замену поврежденных клеток организма и защиту от проникновения чужеродных агентов.
Вторая функция иммунитета напоминает триллер. Клетки, уничтожающие «чужаков», будь то вирус, бактерия, аллерген или предательская опухолевая клетка, делятся на посредников, помощников, киллеров, хранителей памяти об инфекционной угрозе, и амплификаторов – это такой военный резерв, готовый в любую секунду вступить в борьбу с врагом.
Если бы иммунной системы не было, человек подхватывал бы болезнь за болезнью, борясь с нею как в первый раз, но нас спасает память иммунных клеток обо всех встреченных агрессорах.
Врач-иммунолог – профессия молодая, ей немногим более 50 лет. Сегодня без иммунологов-аллергологов невозможно представить ни одну многопрофильную клинику.
Конечно, в краевой больнице работает иммунолог.
К доктору Наталье Пронькиной направляются пациенты с вирусными и бактериальными инфекциями, которые долго не купируются при стандартных схемах лечения.
Иммунология сегодня помогает специалистам всех профилей. В частности, в онкологии используются антитела, замедляющие рост метастазов.
Все мы знаем об иммуноглобулине, который вводят пострадавшим от укуса клеща. Противоклещевой иммуноглобулин изготавливается из крови добровольцев-доноров, привитых от клещевого энцефалита. В их крови есть нужные для борьбы с вирусом антитела. Механизм действия иммуноглобулина такой: он опережает собственный иммунный ответ пациента, в чьей крови циркулирует вирус клещевого энцефалита.
Во Всемирный день иммунитета хочется услышать из первых уст правду: сибиряки на самом деле люди крепкого здоровья?
- Мы действительно более закаленные, потому что в холодное время года встречаемся с большим количеством инфекций, чем европейцы, - говорит Наталья Сергеевна Пронькина. – Но это касается центральных и южных районов Красноярского края. Северяне, к сожалению, не могут похвастать крепким здоровьем, потому что условия их жизни экстремальные. Человек не должен жить в условиях полярной ночи и при сильных морозах, у него развивается дезадаптационный синдром. Дезадаптация проявляется не только инфекциями, но и снижением эмоционального тонуса, депрессиями.
- Обязательно ешьте мясо, печень, яйца, все продукты, где высокое содержание витамина D3, - советует северянам и всем красноярцам Наталья Пронькина.