Началась Неделя популяризации здорового питания

С 22 по 28 декабря 2025 года в российских регионах проходит «Неделя популяризации здорового питания». Осознанное отношение к питанию особенно актуально в преддверии новогодних праздников, когда мы можем позволить себе «расслабиться» в плане рационального подхода к принятию пищи.

О том, что правильное питание полезно различные эксперты постоянно рассказывают со страниц журналов, в интернете и на ТВ. Но, несмотря на плотный информационный поток, не все понимают, что означает «питаться правильно» или представляют это по-своему. Ученые давно признали, что здоровая пища способствует предупреждению ожирения, развития сахарного диабета, проблем с сердцем и сосудами, гипертонии, что в итоге способствует долголетию.

Состав продуктов питания, их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность и на качество жизни в целом. Широкое распространение глубоко переработанных продуктов, постоянно изменяющийся образ жизни меняют модели питания общества. Мы больше потребляем высококалорийных продуктов, трансгенных жиров с изменённой химической структурой, сахара и соли. При этом, многие люди потребляют мало овощей, фруктов, цельных злаков, содержащих ценную для организма клетчатку.

Правила современной диетологии достаточно просты. Одно из самых главных правил: стремиться употреблять максимально витаминизированные продукты и блюда, для чего больше есть сезонные овощи, фрукты и ягоды. Минимизировать потребление животных и модифицированных жиров, где можно, заменяя их растительными маслами, ограничить потребление чистого сахара и соли.

Вот принципы правильного питания на каждый день:

  • чтобы обеспечить организм клетчаткой и витаминами, ежедневное меню должно наполовину состоять из овощей и фруктов;
  • употребление разнообразных каш – гречки, овсянки, риса, перловки, пшена обеспечит организм «медленными» углеводами и белками;
  •  молоко, творог, кефир, ряженка и весь нежирный ассортимент «молочки» - отличный источник кальция для организма;
  • нежирные сорта рыбы и мяса – обязательно должны присутствовать в сбалансированном рационе;
  • хлеб грубого помола или хлебобулочные изделия с отрубями - предпочтительнее для ежедневного потребления;
  • в качестве перекуса между основными приемами пищи идеально использовать любые орехи и разные сухофрукты.

Крепкое здоровье – это осознанное отношение к своим пищевыми пристрастиям, отказ от вкусных, но вредных для организма лакомств и продуктов. Здоровое питание – это не просто потребление набора полезных продуктов, а соблюдение основных правил и законов, а также меры в принятии пищи. Вознаграждением за это будет отличное самочувствие, оптимальный вес и крепкое здоровье.