Диетологи подсказывают простые правила питания желающим сбросить лишние килограммы
Диетологи утверждают, что универсальным правилом для эффективного похудения и для того, чтобы не набирать «лишнего», является принцип «80/20». Согласно этому правилу, основу рациона - примерно 80% - должны составлять полезные продукты, способные обеспечить организм необходимыми микроэлементами и энергией.
За основу можно взять средиземноморскую диету, ключевые элементы которой включают свежие овощи и фрукты, цельнозерновые крупы, орехи, рыбу, морепродукты, оливковое масло и нежирные сорта мяса. Такая пища насыщает организм полезными омега-кислотами, антиоксидантами, клетчаткой и высококачественным белком, обеспечивая комфортное снижение веса без чувства голода и слабости.
Оставшиеся 20% меню разрешается заполнить менее полезными блюдами и даже любимыми лакомствами. Например, иногда можно позволить себе кусочек шоколада, десерт или пирожное. Диетологи уверяют, что такая стратегия помогает избежать стресса, непреодолимого желания вкусить «запретный плод» с последующим срывом диеты. Организму гораздо комфортнее жить и терять избыточную массу постепенно, без радикальных запретов и жёстких рамок.
Главное преимущество этого подхода — практичность и реалистичность. Эти простые правила понятны любому и не требуют специальных знаний или подготовки. Самое важное здесь — регулярность и постоянство, но без фанатизма. Такой компромиссный подход, позволяет чувствовать себя сытыми, энергичными и избежать стресса от резких перемен в образе жизни.