Хирург рассказала, что нужно знать о желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь - заболевание гепатобилиарной системы, обусловленное нарушением обмена холестерина и билирубина и характеризующееся образованием камней в желчном пузыре и желчных протоках.

Камни в желчном пузыре имеет каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина, желчнокаменной болезнью страдает 25 % населения старше 60 лет и примерно треть населения старше 70 лет. 

Факторами риска развития желчнокаменной болезни являются:

- преимущественно женский пол;

- пожилой возраст (хотя в настоящее время отмечается появление камней в желчном пузыре в детском и юношеском возрасте);

- ожирение;

- беременность;

- резкое снижение массы тела;

- заболевания тонкой кишки;

- диабет.

Наиболее характерными симптомами желчнокаменной болезни являются: чувство тяжести, боль в эпигастрии, правом подреберье, возникающее чаще всего после погрешности в диете (употребление жирного, жареного, алкоголя, копченостей, цитрусовых, томатов), метеоризм, неустойчивый стул, изжога и горечь во рту.

Рассказывает врач-хирург хирургического отделения №2 краевой клинической больницы Дания Гилаева:

- Наличие камней в желчном пузыре и протоках, их размер позволяет определить ультразвуковая диагностика хронического холецистита. Удаление желчного пузыря - холецистэктомия - является самой частой операцией в хирургии органов брюшной полости, а число выполняемых ежегодно холецистэктомий превышает 500 тысяч. Хочу особо отметить, что удаление камней из желчного пузыря с сохранением последнего является пагубной методикой и не входит в клинические рекомендации Российского общества хирургов, - пояснила врач.

Также хирург рассказала о доступных всем мерах профилактики желчнокаменной болезни: 

- соблюдение правильного питания, что включает в себя уменьшение или полный отказ от употребления жирного и жареного, увеличение потребления овощей и клетчатки; 

- поддержание активного образа жизни;   

- контроль веса и избегание резких диет; 

Кроме того, доктор Гилаева посоветовала регулярно проходить медицинские обследования, особенно если есть наследственная предрасположенность к желчнокаменной болезни. Если у вас или ваших близких есть или были камни в желчном пузыре, вам обязательно следует обратиться к врачу за подробной консультацией.

В краевой клинической больнице проводится лечение желчнокаменной болезни как по ОМС, так и в рамках оказания платных услуг.