Кардиологи краевой больницы делятся опытом с коллегами из регионов РФ

В Красноярске состоялся Региональный конгресс Российского кардиологического общества, на котором доклад представил руководитель кардиологического диспансера, главный внештатный специалист МЗ Красноярского края по амбулаторной кардиологии Роман Хомченков.

В докладе руководителя кардиодиспансера был представлен опыт Красноярского края по организации медицинской помощи пациентам с нарушениями липидного обмена. Так, в консультационно-диагностической поликлинике краевой больницы успешно действует специализированный кабинет атеросклероза и нарушения липидного обмена. Врачи-кардиологи-липидологи кардиологического диспансера проводят полный комплекс диагностики и лечения пациентов с наследственными и осложнёнными формами нарушения липидного обмена.

Согласно популяционным данным, в России отмечается высокая распространённость дислипидемии и низкий уровень назначения гиполипидемической терапии у пациентов работоспособного возраста. Это может способствовать росту сердечно-сосудистых заболеваний и инвалидизации социально активной части населения.

Справка: Дислипидемия — это нарушение липидного обмена, при котором в крови наблюдаются отклонения в уровне жиров (липидов) и липопротеинов — веществ, транспортирующих жиры в организме.

Опасность дислипидемии — поражение сосудов: при высокой концентрации жиров они накапливаются на сосудистой стенке артерий, сужают её просвет и вызывают нарушение кровотока. Это состояние — ключевой фактор риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и инсульт.

Особое внимание в докладе было акцентировано на достижении целевых показателей холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) как стратегии снижения риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (АССЗ). Исследования показали, что снижение уровня показателей холестерина липопротеинов низкой плотности уменьшает риск как фатальных, так и нефатальных сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ареросклеротическими изменениями (инфаркт миокарда, ишемический инсульт, заболевания периферических артерий).

Узнать степень индивидуального сердечно-сосудистого риска и позаботиться о здоровье может любой житель края, пройдя диагностику на липопротеин(а) или - Лп(а), и обсудив результаты обследования со своим лечащим врачом.