Сегодня поздравляем анестезиологов-реаниматологов с профессиональным праздником

16 октября отмечается Всемирный день анестезии, или День анестезиолога-реаниматолога. Появление этой профессии открыло новую страницу в истории медицины.

До середины XIX века хирургические операции проводились без обезболивания. Исторические хроники свидетельствуют о том, что до появления наркоза раньше хирурги имели всего несколько минут на проведение вмешательства, так как мучительная боль и травматический часто приводили к смерти пациента. Переломный момент произошёл 16 октября 1846 года, когда американский стоматолог Уильям Томас Грин Мортон впервые успешно провёл операцию с применением диэтилового эфира. Уже в 1847 году светила отечественной медицины - Фёдор Иноземцев и Николай Пирогов - провели первые операции с эфирным наркозом в России, причём, независимо друг от друга.

Современная анестезиология-реаниматология — сложнейшая и высокоразвитая медицинская дисциплина. Сегодня анестезиологи вооружены новейшим медицинским оборудованием: пульсоксиметрами, аппараты для контроля глубины наркоза и показателей кровотока, методами ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации), позволяющими временно заменить функции кровообращения и дыхания, а также непрерывную гемодиализную терапию. Новые перспективы открываются благодаря применению искусственного интеллекта для предсказания рисков и автоматизации процессов анестезии.

В России мероприятия в честь праздника проводит Федерация анестезиологов и реаниматологов (ФАР). В октябре 2025 года в Москве состоялась отчётно-выборная конференция федерации, лозунг которой звучал так: «Медицина критических состояний — 2025: инновационные подходы и дальнейшее развитие».

в Красноярской краевой клинической больнице эндотрахеальным наркозом стали пользоваться с 1957 года. Это был начальный этап анестезиологии в ККБ, когда проведению наркоза обучали хирургов. До середины 60-х годов в операционных преобладал эфирный наркоз, хотя уже был синтезирован фторотан, а потом и другие галогенсодержащие анестетики. Использование эфирного наркоза имело побочный эффект для хирургов – эфирные пары вызывали острое чувство голода и после операции  хирургическая бригада дружно отправлялась обедать.

Справка: Эндотрахеальный (интубационный) наркоз — метод общей анестезии, при котором анестезиолог вводит специальную (эндотрахеальную) трубку непосредственно в трахею пациента через рот или нос. Это позволяет обеспечить проходимость дыхательных путей, подавать кислород и ингаляционные анестетики прямо в лёгкие во время операции, контролировать дыхание пациента и точно дозировать анестетики через дыхательные пути.  Эндотрахеальный наркоз применяют при сложных операциях, требующих обширного хирургического доступа и работы с глубокими тканями, например, при выполнении операций в брюшной полости, требующих полного расслабления мышц, хирургических вмешательствах в области шеи (ЛОР-вмешательства, операции на щитовидной железе), длительных хирургических процедурах.

Работа анестезиолога-реаниматолога, чаще всего остаётся невидимой для пациентов, но она чрезвычайно ответственна и требует высочайшего мастерства. Есть такая врачебная поговорка, которая отражает важность этой специальности: «Хирург может зайти настолько глубоко, насколько ему разрешит анестезиолог». Действительно, именно от анестезиолога зависит не только избавление пациента от боли, но и возможность успешного выполнения самых сложных вмешательств.

Поздравляем всех анестезиологов-реаниматологов с профессиональным праздником и желаем вам неиссякаемых сил и энергии, а также несгибаемой уверенности в верности выбранного пути! Успехов вам, вдохновения и новых профессиональных достижений на благо наших пациентов.