В России идёт Неделя популяризации донорства крови

В России с 14 по 20 апреля, в соответствии с планом региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни, утвержденном МЗ РФ, проходит Неделя популяризации донорства крови и костного мозга, приуроченная к Дню донора в России - 20 апреля.

Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. По статистике, один донор крови спасает три человеческие жизни. Для многих больных и пострадавших в чрезвычайных ситуациях переливание крови - единственный шанс на спасение.

Донором крови может стать любой дееспособный человек после медицинского обследования в возрасте от 18 лет, весом не менее 50 кг. Это может быть гражданин РФ или иностранный гражданин, законно проживающий в РФ более 1 года. Чтобы сдать кровь, необходимо предъявить только паспорт.

За один раз можно сдать от 300 до 600 миллилитров крови (стандартная доза – 450 мл). Время процедуры сдачи цельной крови составляет от 10 до 15 минут, сдача плазмы занимает около 30 минут, а сдача тромбоцитов может занять до 1,5 часов. После сдачи крови донору выдается справка на освобождение от работы в день кроводачи и предоставление дополнительного дня отдыха.

Регулярная сдача крови способствует улучшению общего самочувствия, активизируя работу кроветворных органов, это стимулирует работу всего организма. Укрепляется иммунитет, холестерин поддерживается на низком уровне, органы и ткани обогащаются кислородом, интенсивнее выводятся из организма вредные вещества.

Мужчинам сдавать кровь можно не чаще 5 раз в год, женщинам — не чаще 4 раз. У мужчин, регулярно сдающих кровь, риск инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается в десятки раз. Множество плюсов регулярная сдача крови имеет и для организма женщины, особенно - перед наступлением менопаузы, продлевая ей молодость.

Почему донорство – это благо для всех. Во-первых, доноры в буквальном смысле спасают жизни людей. Во-вторых, донорство мотивирует вести здоровый образ жизни, при этом, доноры могут увеличить продолжительность своей жизни примерно на 5–7 лет за счет стимуляции кроветворения и самообновления организма. Кроме того, донорство является эффективной профилактикой всех «болезней накопления» — атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, основного обмена, патологий поджелудочной железы, печени. Регулярная сдача крови способствует улучшению самочувствия, доноры реже болеют и выглядят моложе.

#здоровье_для_каждого #продолжительная_и_активная_жизнь