Сотрудники краевой больницы выступили в стендап-шоу
Это был чистой воды эксперимент, основанный на убеждении, что у каждого врача и не только врача, но и среднего, младшего медицинского персонала за годы работы скапливается свой «чемоданчик» курьёзных, забавных и смешных случаев.
Служба персонала краевой больницы предложила всем сотрудникам, кто рискнёт попробовать себя в качестве стендап-комиков, подать заявку на участие. Вначале у организаторов были опасения по поводу того, что желающих выступить на сцене перед аудиторией будет мало. Однако, когда число желающих побыть стендап-артистами превысило 10, волноваться стали по поводу того, а соберется ли на шоу достаточно зрителей.
Справка: Стендап-комедия (стендап) (англ. stand-up comedy) — комедийный жанр, в котором комик выступает перед живой аудиторией, обычно говоря напрямую со зрителями. Часто для стендапа организуются специальные комедийные клубы (англ. comedy club).
В течение пяти недель команда молодых стендап-комиков собиралась на репетиции, оттачивая тексты, манеру выступления, умение общаться с публикой. В этом медикам помогал приглашённый профессиональный артист жанра стендап. В труппе артистов были врачи-терапевты, медицинские братья, инженер, сотрудница отдела автоматизированных систем управления, провизор и менеджер по закупкам аптеки, врач по лечебной физкультуре.
Кульминацией творческого эксперимента стало выступление 10 сотрудников краевой больницы на сцене «Дома событий «Сосны». Вопреки опасениям, зал был заполнен на сто процентов, а новоиспечённые комики держались на сцене профессионально, преодолев свои сомнения и страх перед большой аудиторией. Выступление длилось больше двух часов и закончилось бурными аплодисментами и не менее бурными обсуждениями и среди зрителей, и среди артистов.
Жанр стендап-шоу не всем близок из-за допустимого использования острых сатирических шуток, но в случае с работниками из области медицины это даёт им возможность поделиться пережитым опытом или, другими словами, перевести психологическое напряжение в «безопасный» юмористический формат. Как признавались после выступления ребята, у них появилось ощущение «тотальной внутренней разрядки». Это именно тот эффект, на который рассчитывали организаторы мероприятия.
А в качестве «побочного» эффекта, после завершения шоу один из участников предложил организовать вечер классической поэзии… Это значит, что главная цель эксперимента достигнута – выявлено творческое ядро коллектива, а сами сотрудники увидели своих коллег совсем другими глазами – талантливыми не только в работе, но и в жизни. Что ж, будем готовиться к Вечеру Поэзии?