Сегодня День борьбы с болезнью Паркинсона
Болезнь Паркинсона — хроническое нейродегенеративное заболевание, которое преимущественно поражает нервную систему, оказывая угнетающее влияние на движение, координацию и другие важные функции организма.
Названо заболевание в честь британского врача Джеймса Паркинсона, впервые описавшего его симптомы в 1817 году. Дата 11 апреля - день рождения доктора Паркинсона. В этот день во всем мире проводятся различные мероприятия, направленные на привлечение внимания к болезни Паркинсона и поддержку пациентов. Символ Дня - красные тюльпаны – атрибуты, помогающие создать общее информационное пространство и доносить информацию до широких масс. В этот день пациенты и их близкие делятся своими историями и опытом борьбы с болезнью в социальных сетях.
Признаки болезни Паркинсона варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей пациентов и стадии заболевания. Основными симптомами являются дрожание (тремор), понижение мышечного тонуса, замедление движений (брадикинезия) и нарушение координации. Пациенты нередко сталкиваются с потерей равновесия, изменениями в походке и мимике лица, нарушениями речи. Болезнь Паркинсона - одно из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний, которое влияет на жизнь миллионов людей - от этой патологии по всему миру страдают около 9–10 млн человек. Здесь следует учитывать и количество людей, на чьи плечи ложится ответственность и уход за страдающими родственниками.
Обычно начало болезни приходится на возраст в среднем около 60 лет, однако в зоне риска находятся и более молодые люди. Мужчины страдают от данной патологии примерно в 1,5 раза чаще женщин. На сегодняшний день полностью болезнь не излечима. Терапия направлена на минимизацию симптомов посредством приёма лекарственных препаратов и физической реабилитации, включающей упражнения на поддержку силы и гибкости мышц.
На базе консультативно-диагностической поликлиники краевой больницы проводится школа для пациентов с болезнью Паркинсона и их родственников. Занятия ведут врачи-неврологи, специализирующиеся на диагностике и лечении болезни Паркинсона, с участием специалистов других профилей медицины - нейропсихологов, психиатров, реабилитологов, инструкторов и врачей ЛФК. Занятия Школы состоят из лекционного материала, практических занятий, обсуждениий и индивидуального консультирования.
Следующее занятие Школы для пациентов с болезнью Паркинсона состоится 12 апреля 2025 года в актовом зале поликлиники краевой клинической больницы в 11 часов.