В краевой больнице состоялась школа для пациентов с трансплантированными органами
Жизнь человека после трансплантации меняется кардинально и навсегда. Люди с донорскими органами нуждаются в пожизненной лекарственной терапии и наблюдении специалистов. И для того, чтобы избежать возможных осложнений, реципиенты, перенёсшие операцию по трансплантации органов, должны строго соблюдать определённые правила. На сегодняшний день в Красноярском крае проживает более 300 пациентов с пересаженными органами.
Как правило, у людей с донорскими органами и их близких постепенно накапливаются вопросы о том, как оптимально выстраивать повседневную «новую» жизнь, например, какие витамины можно и нужно принимать, можно ли назначать себе какие-то лекарства самостоятельно, на какие параметры в анализах нужно регулярно обследоваться и другие. На часть вопросов, конечно, отвечают врачи-терапевты, сопровождающие каждого реципиента на плановых консультациях или в телефонном режиме, на некоторые вопросы ответы находятся как раз в процессе общения на Школе для пациентов.
Сегодня на вопросы слушателей отвечали организатор школы - кандидат медицинских наук, врач-нефролог, главный внештатный нефролог минздрава Красноярского края и Сибирского федерального округа Сергей Ивлиев, кандидат медицинских наук, врач-уролог, практикующий хирург и главный внештатный трансплантолог края Михаил Фирсов, врач-кардиолог Регионального сосудистого центра Ирина Утьманова и другие медики, работающие с пациентами после трансплантации органов.
Для людей, перенёсших одну из самых сложных операций в жизни, именно правильная профилактика послеоперационных осложнений и заболеваний повышает шансы на долгую полноценную жизнь. Наши врачи буквально в режиме 24\7 готовы проконсультировать, скорректировать лекарственную терапию, а при необходимости - провести хирургическое вмешательство. Однако ответственное отношение к собственному здоровью самих людей с трансплантированными органами – здесь первостепенно.
Напомним, в Красноярском крае трансплантация донорских органов началась с Красноярской краевой клинической больницы в 2014 году - с пересадки почек. До этого было три года напряжённой организационной работы. Для успешного развития трансплантации донорских органов кроме опытных хирургов, анестезиологов и операционных сестер требуется множество материальных и нематериальных ресурсов. Освоение технологий трансплантации стало возможным, благодаря оснащению красноярских больниц высокотехнологичным хирургическим и реанимационным оборудованием, которое учреждения получили, в том числе, в рамках приоритетных национальных проектов.