Сегодня отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха

3 марта во всем мире отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха. На сегодняшний день полная или частичная потеря слуха является наиболее распространенной формой сенсорной инвалидности.

Здоровые люди воспринимают слух как должное, однако для людей, родившихся с глухотой, эта естественная функция нашего организма недоступна. Слух очень важен на этапах развития речи, интеллекта, становления психики. Из 1 тысячи новорожденных в среднем 1–2 являются глухими, двух-трёх детей из тысячи глухота настигает в первые 3 года их жизни. На сегодняшний день количество людей с социально значимыми нарушениями слуха в мире превышает 460 миллионов. По оценкам экспертов-медиков, более 1 миллиарда молодых людей в мире могут подвергаться риску потери слуха из-за небезопасной практики слушания.

Основными причинами глухоты или частичной потери слуха являются генетические нарушения, хронические инфекции уха, некоторые заболевания - например, краснуха, корь, свинка, менингит. Причинами нарушения слуха может выступать воздействие вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума, а также приём некоторых лекарственных препаратов.

Сохранность слуха детей в немалой степени зависит от ответственного поведения родителей. Необходимо обучать детей не вставлять в уши посторонние предметы, следить за тем, чтобы в уши ребенка не попадала грязная вода, а в случае появления каких-либо симптомов заболевания, незамедлительно обращаться к врачу.

Снизить риск потери слуха и сохранять его на протяжении жизни поможет следование определённым правилам. Например, соблюдение безопасных уровней громкости - на персональных аудиоустройствах звук не должен превышать 60% от их максимальной громкости. Следует избегать звуковой нагрузки на органы слуха выше 80 Дб более 2-х часов в день. При посещении шумных мест для защиты слуха нужно использовать ушные вкладыши, уменьшать воздействие шума, периодически устраивая короткие перерывы в слушании. При постоянной работе в условиях повышенного шума необходимо использовать средства индивидуальной защиты – беруши или шумоподавляющие наушники. Превентивными мерами являются охрана здоровья матери и ребенка, иммунизация населения, обеспечение на должном уровне гигиены труда.

Снизить риск потери слуха также помогут регулярная проверка слуха, профилактические медицинские осмотры у врача-оториноларинголога, своевременное обращение к врачу в случае появления симптомов снижения слуха, заложенности и шума в ушах, травмах ушей, при нарушении разборчивости речи и других. По утверждению специалистов, до половины всех случаев глухоты и различных нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития.