В России началась Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью
Репродуктивным здоровьем считается не просто отсутствие болезней в сферах, касающихся репродуктивной системы и её функций, но и состояние общего физического, психического, ментального и социального благополучия. Конечно, прежде всего забота о репродуктивном здоровье направлена на возможность и способность родить здорового ребёнка.
Сохранить репродуктивное здоровье можно, придерживаясь комплекса профилактических действий, обеспечивающих сохранение здоровья репродуктивных органов, защиту от болезней, передаваемых половым путём, возможность планирования семьи и появление здорового потомства. Со стороны системы здравоохранения важным является предупреждение материнской и младенческой смертности.
Негативно влиять на репродуктивное здоровье могут многие факторы, но наиболее значимыми из них являются вредные привычки, неправильное питание, инфекции, передающиеся половым путём, общие хронические заболевания, вредные условия профессиональной деятельности, хронический стресс и гиподинамия.
На мужской организм особое влияние имеют врождённые и перенесённые в детстве заболевания. На женскую репродуктивную систему большое негативное влияние имеют перенесённые аборты, кроме того, важны даже факторы, которые воздействовали на её маму в период беременности.
Вообще важно, чтобы зачатие ребёнка было осознанным решением обоих родителей. От нежелательной беременности для женщин существуют различные безопасные средства контрацепции, и выбирать их необходимо индивидуально в каждом случае, помня о том, что не все контрацептивы защищают от заболеваний, передающихся половым путём.
Залогом сохранения репродуктивного здоровья прежде всего является здоровый образ жизни - правильное питание, достаточная физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно, соблюдение правил безопасного ведения половой жизни и личной гигиены.
Осознанное отношение и забота о репродуктивном здоровье, начиная с детства — это лучший способ избежать проблем с деторождением в будущем. Регулярные профилактические осмотры уролога для мужчин и у гинеколога для женщин даже при отсутствии жалоб позволяют предотвратить появление и развитие заболеваний репродуктивной системы на ранней стадии .