Грибы способны продлять жизнь
То, что содержащееся в грибах вещество эрготионеин увеличивает продолжительность жизни, обнаружила международная группа ученых и опубликовала результаты своих исследований в научном журнале Cell Metabolism.
Команда учёных изучила влияние эрготионеина на несколько видов животных, в том числе, на организм Caenorhabditis elegans, или нематоду. Червячкам с самого рождения добавляли в пищу это вещество, и это повысило их подвижность, устойчивость к стрессу и сопротивляемость возрастным изменениям, что позволило им прожить на 20% дольше.
Другая группа исследователей в течение трех недель давала по 10 миллиграммов эрготионеина в день подопытным крысам. В результате наблюдений учёные выяснили, что у подопытных грызунов увеличилась мышечная масса, выносливость и улучшилось образование новых кровеносных сосудов в мускулах.
Как поняли учёные, основное действие эрготионеина заключается в защите клеток от окислительного стресса. Учёные-медики отмечают, что у эрготионеина многообещающий терапевтический потенциал для профилактики возрастных заболеваний. Эрготионеин представляет собой серосодержащие органическое соединение, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Человеческий организм это вещество не вырабатывает, однако оно содержится в некоторых видах грибов. В большом количестве эрготионеин содержат сосновые грибы, вешенки, шиитаке, подберезовики, белые грибы, лисички и энокитаке. Наибольшее количество этого целебного вещества содержат белые грибы, вешенки, грибы майтаке, а также белокачанная капуста, шпинат, брокколи и брюссельская капуста.
Следующим шагом в исследовании эрготионеина авторы научной работы уже наметили изучение его воздействие на организм человека.