Сегодня Всемирный день борьбы с инсультом
Цель данной инициативы ВОЗ заключается в распространении информации об этом опасном заболевании. Вообще на сосудистые заболевания приходится более половины смертей, примерно пятая часть из них случается у людей трудоспособного возраста.
В России от инсульта ежегодно погибает около 200 000 человек - смертность в нашей стране одна из самых высоких в мире, примерно столько же людей остаются инвалидами после перенесённого инсульта. По данным Национального регистра лишь 8 % выживших могут вернуться к прежнему образу жизни после инсульта, 20% не могут самостоятельно ходить и 31% людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в постоянной посторонней помощи.
Чрезвычайно важно сразу распознать его симптомы, и как можно быстрее вызвать скорую помощь.
Наиболее характерные симптомы инсульта:
• внезапная слабость в руке или ноге, чаще всего - на одной стороне тела;
• внезапное помутнение сознания, проблемы с речью или с восприятием речи;
• внезапное ухудшение зрения в одном или обоих глазах;
• внезапное нарушение походки, потеря равновесия или координации;
• внезапная сильная головная боль.
Необходимо помнить, что чем раньше начато лечение, тем больше шансов у человека восстановиться после инсульта. Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга – так называемое «терапевтическое окно» - не более 6 часов. Чем раньше пациенту оказывается медицинская помощь, тем более эффективно лечение. Предсказать появление инсульта невозможно, но значительно уменьшить риск достаточно просто, соблюдая принципы здорового образа жизни и проходя регулярные медицинские обследования.
Накануне Всемирного дня борьбы с инсультом главный внештатный нейрохирург минздрава красноярского края, руководитель Регионального сосудистого центра Павел Шнякин пообщался с журналистами на тему лечения инсульта и его профилактики.
Интервью можно посмотреть по ссылке: https://www.vesti-krasnoyarsk.ru/interview/obshestvo/shnyakin/