Еще одну методику для спасения жизни пациентов кардиохирургического профиля освоили врачи краевой больницы
Подробности об использовании новой для краевой больницы методики рассказал врач сердечно-сосудистый хирург отделения кардиохирургии Красноярской краевой клинической больницы Павел Евгеньевич Ерахтин.
- Павел Евгеньевич, как называется методика и в чем её специфика?
- Называется она криоабляция предсердий по методике "MAZE IV" ("Лабиринт IV"). Процедура представляет собой создание рубцовой ткани в сердечной мышце за счет воздействия экстремально низких температур (-71 °С) в виде лабиринта, который блокирует аномальные сигналы, вызывающие фибрилляцию предсердий. При этом, сигналы о нормальном сердечном ритме проходят внутри данного лабиринта, возвращая сердечный ритм в норму. Абляция предсердий по схеме «лабиринт» в настоящее время является «золотым» стандартом хирургического лечения фибрилляции предсердий. Доказана безопасность и эффективность данной процедуры, которая способствует восстановлению стойкого синусового ритма у 86,2-91,3% пациентов. При сравнении методик, по данным различных научных работ, криоабляции и ранее применяемой в ККБ радиочастотной абляции (РЧА), пациенты в группе криоабляции сохраняли синусовый ритм на 8,3% чаще в течении 5 лет, и на 21,6% реже требовали установки кардиостимулятора после операции.
- Данная методика уже применяется в других клиниках, так ли она необходима в нашей больнице?
- Профессионализм и совершенствование являются одними из основных ценностей ККБ, а это в свою очередь обязывает нас следовать рекомендациям и принципам современной науки, внедрять для лечения пациентов новые методики наилучшим образом и в полном объеме. Фибрилляция предсердий (ФП) является самым распространенным хроническим нарушением сердечного ритма, являясь соответственно одной из самых частых причин развития и прогрессирования сердечной недостаточности, нарушений мозгового кровообращения и инвалидизации населения. По данным ряда авторов, 20-30% от общего числа острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов) связаны именно с фибрилляцией предсердий, а риск развития данного осложнения у пациентов с ФП увеличивается в 5 раз. У пациентов с пороками митрального клапана ФП встречается в 40 - 80% случаев, при этом, наличие дегенеративного порока митрального клапана вдвое увеличивает риск ФП.
ФП очень часто сочетается с ишемической болезнью сердца (ИБС), а также у пациентов, которым требуется много клапанных коррекций. Несмотря на успешную коррекцию патологии клапанного аппарата с полной реваскуляризацией сосудов сердца, у пациентов с ФП, выявленной до операции, восстановление синусового ритма возможно лишь в 2-5% случаев.
Вмешательство на клапанном аппарате сердца без хирургического лечения фибрилляции предсердий заставляет врача выставить диагноз её постоянной формы, что означает отказ от дальнейших попыток восстановления синусового ритма, а также означает необходимость проведения пациенту антиаритмической и антикоагулянтной терапии на постоянной основе. В совокупности это значительно снижает качество и продолжительность жизни.
Данные современных исследований говорят об обязательном хирургическом лечении ФП у больных с клапанной патологией сердца.
- Насколько это рискованная и тяжёлая для пациента процедура?
Применение данной методики достоверно не увеличивает интраоперационные риски у пациентов, несмотря на увеличение времени вмешательства.
- В каких случаях именно эта методика наиболее предпочтительна?
Существуют различные формы ФП и классификации в основном выстроены по сроку существования нарушения ритма и такому важному аспекту – восстанавливается ритм после срыва или нет. Это в свою очередь и приводит к выбору определенных методик хирургического лечения. Пациенты с пароксизмальными формами, то есть те, у кого ритм срывается и восстанавливается, еще могут быть прооперированы хирургами артрологами с хорошими результатами сохранения правильного синусового ритма – так называемая «катетерная абляция предсердий».
Пациентам же, имеющим длительно существующее, не восстанавливающееся нарушение ритма по типу фибрилляции и/или трепетания предсердий, выставляется диагноз персистирующей или, при наличии такого состояния более 6 месяцев, длительно персистирующей формы. У данной группы пациентов уже есть изменения не только в проведении импульса внутри сердца, но уже значимо увеличены сами полости сердца, зачастую они имеют клапанную патологию и/или поражения коронарных сосудов.
Таким пациентам рекомендовано операция «Лабиринт», а точнее его современная модификация «Лабиринт IV», в связи с большей эффективностью.
По данным различных научных работ, при сравнении методик криоабляции и ранее применяемой в ККБ радиочастотной абляции (РЧА), пациенты в группе криоабляции сохраняли синусовый ритм на 8,3% чаще в течении 5 лет, и на 21,6% реже требовали установки кардиостимулятора после операции.