Началась Неделя борьбы с раком молочной железы
Злокачественные новообразования молочной железы занимают 3 место по распространенности в мире и лидирующее положение среди онкологических заболеваний с тенденцией к дальнейшему росту.
Наиболее серьёзных факторов риска развития заболевания несколько, и один из них – возраст. Чем старше женщина, тем выше риск заболеть раком молочной железы. Риск развития заболевания увеличивается в интервале 40-60 лет - в период наступления менопаузы, когда происходит снижение устойчивости эндокринной системы.
Ещё один фактор риска - генетическая предрасположенность. Опасная патология может возникать у женщин, старшие родственники которых по женской линии (прямые родственники) страдали онкологическими заболеваниями груди, щитовидной железы, гипофиза и другими.
К факторам риска также относятся травмы молочной железы и близлежащих тканей, лимфатических соединений. Сами гематомы и ушибы не могут спровоцировать возникновение злокачественного образования, но могут запустить воспалительный процесс. Нарушения менструального цикла, дисбаланс гормонального фона, различные дисфункции репродуктивной системы, болезни печени, эндокринной системы, хронические воспалительные процессы яичников – всё это факторы, на которые необходимо обращать внимание.
В последние десятилетия рак молочной железы стал чаще встречаться у молодых женщин. К этому могут приводить полный отказ матери от естественного вскармливания, раннее и неправильное отлучение ребенка от грудного вскармливания, наличие одного и более абортов, выкидышей (на любом сроке), замершие беременности, искусственные роды (по медицинским рекомендациям). Рождение первого ребенка после 30 лет или отсутствие детей. Значительное негативное влияние оказывает избыточная инсоляция - частое длительное пребывание под прямыми солнечными лучами
Вышеперечисленные факторы, как правило, не вызывают заболевание моментально. Чаще всего требуются годы на то, чтобы патологический процесс привел к раку груди. Однако ежедневное воздействие предрасполагающих факторов существенно увеличивает шансы и ускоряет процесс течения болезни, поэтому важно делать всё, чтобы исключить или минимизировать контакт с негативными факторами.
Одна из действенных мер профилактики рака молочной железы заключается в самостоятельном обследовании, которое необходимо проводить раз в шесть месяцев. Самостоятельное исследование заключается в пальцевом прощупывании молочной железы с целью определения уплотнений, которые могут быть и размером с горошину, и менее спичечной головки. Независимо от величины все образования несут в себе потенциальную угрозу развития рака, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать наличие уплотнений.
Прощупывание должно совершаться в лежачем положении на спине и на боку. Спиральными и круговыми движениями с помощью подушечек указательного и среднего пальца необходимо пальпировать молочную железу от основания к соску. Кроме того, обращать внимание на состояние лимфатических узлов (в норме они должны быть небольшие и безболезненные).
Профилактика рака груди в домашних условиях также включает в себя визуальный осмотр, при котором необходимо обращать внимание на такие изменения, как покраснение кожи груди и отечность, втянутый сосок, асимметрия молочных желез, нехарактерные выделения при надавливании на сосок.
Кроме того, каждой женщине после наступления 40-летнего возраста рекомендуется проходить профилактический осмотр и диспансеризацию, который в себя включает маммографическое исследование и консультацию гинеколога (нарушение гормонального фона может негативно влиять на здоровье молочной железы).
Меры профилактики довольно просты, но эффективны, они помогают своевременно выявить имеющиеся факторы риска, заболевание на ранней стадии и, тем самым, сохранить здоровье женщины на долгие годы.