В лишнем весе виноват «синдром мегаполиса»?

Термин «синдром мегаполиса» означает дефицит полезных нутриентов с одновременным накоплением в организме человека вредных веществ у жителей больших городов. Об этом феномене говорят врачи-диетологи.

Образ жизни человека в большом городе подчинён определённым правилам и ограничениям. Работа, дела, встречи, семья, дети – все нужно успеть за 24 часа в сутки. Часто подумать о себе, своей еде, об активностях для здоровья просто некогда. В ход идут перекусы на ходу, полуфабрикаты промышленного производства, мучные снеки, сладкие напитки, энергетики и другая «быстропища». Неправильное питание на протяжении длительного времени приводит к накоплению вредных веществ в организме.

Популярный у молодёжи фастфуд, который молодые люди употребляют порой чаще домашней еды, может приводить к хроническим заболеваниям органов пищеварения, аллергиям и ожирению уже в раннем возрасте. Промышленные продуктовые полуфабрикаты часто содержат разные виды химических пищевых добавок и консервантов, которые при регулярном потреблении вредят здоровью.  

Человек рискует заработать ожирение, проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, сахарный диабет и хроническую усталость.«Синдром мегаполиса» проявляется в одновременном дефиците жизненно необходимых организму питательных веществ и накоплении вредных.

Избежать таких неблагоприятных последствий можно, если следить за своим рационом и водным балансом, считает врач-диетолог отдела по организации лечебного питания Екатерина Федорцова:

- Дефицит необходимых организму микроэлементов восполняется сбалансированным питанием, включающим в себя разнообразные группы продуктов (крупы, мясо, рыба, овощи и фрукты, кисломолочные продукты), необходимое количество белков, жиров и углеводов. Возможно дополнительное применение витаминно- минеральных комплексов, но после консультации или по назначению врача, - поясняет специалист по лечебному питанию. - Чтобы сбалансировать свой рацион, вы можете использовать «метод тарелки», где половину тарелки занимают любые овощи, фрукты, ягоды. Одну четвёртую тарелки - белки (курица, индейка, кролик, постная говядина, рыба, морепродукты, яичный/соевый белок) и еще одну четвертую тарелки занимают сложные углеводы - крупы (перловка, бурый рис, пшено, пшеничная крупа, геркулес, гречка, полба, киноа), макароны из твердых сортов пшеницы, отварной картофель, цельнозерновой хлеб, – советует врач-диетолог.

Источником полезных жиров могут стать семена и орехи, растительные масла, авокадо. Во избежание риска развития ожирения и негативного влияния на здоровье продуктов питания, рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров- жирные молочные продукты, жирное мясо (баранина, гусь, утка), копченых колбасных изделий, бекона, также следует ограничить потребление простых сахаров, которые в большом количестве содержатся в хлебобулочных изделиях из муки высшего сорта, сладких напитках, конфетах, тортах и т.д.

Здоровое питание в молодом и среднем возрасте значительно повышает шансы на комфортную жизнь в пожилом возрасте. Рацион, богатый фруктами, овощами, цельными злаками и ненасыщенными жирами, снижает риск хронических заболеваний, а кроме того, продляет сохранность когнитивных функций и психического здоровья. Это подтверждают длительные научные исследования учёных - медиков и биологов.