Началась Неделя безопасности пациента и популяризации центров здоровья
Целью мероприятий является повышение осведомленности населения и укрепление сотрудничества между пациентами, их родственниками, медицинскими работниками, представителями власти и лидерами здравоохранения в интересах повышения безопасности получателей медицинской помощи.
Роль центров здоровья в формировании здорового образа жизни заключается в повышении компетентности населения в вопросах сохранения и укрепления здоровья, формирование культуры здоровья, повышение престижности здоровья, повышение качества жизни, в т.ч. формирование мотивационных установок к отказу от употребления табака, алкоголя и иных факторов риска развития неинфекционных заболеваний (НИЗ), ведение здорового образа жизни.
Наиболее важными задачами центров здоровья являются:
- Информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах;
- Оценка функциональных и адаптивных резервов организма, прогноз состояния здоровья;
- Формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких;
- Формирование принципов «ответственного родительства»;
- Обучение граждан, в том числе детей, гигиеническим навыкам и мотивирование их к отказу от вредных привычек, включающих помощь в отказе от потребления алкоголя и табака;
- Обучение граждан эффективным методам профилактики заболеваний;
- Консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда (учебы) и отдыха;
- Разработка индивидуальных рекомендаций сохранения здоровья;
- Организация в зоне своей ответственности, в том числе в сельской местности, мероприятий по формированию здорового образа жизни;
- Мониторинг показателей в области профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни.
По результатам обследования составляется индивидуальная программа формирования здорового образа жизни с оценкой факторов риска, функциональных и адаптивных резервов организма человека, с учетом его возрастных особенностей и рационального питания.