Кардиохирурги краевой больницы получили свидетельство на авторскую методику

«Модифицированная линейка пластики левого желудочка по методике «Капля»» - так зарегистрирована новая методика в свидетельстве Федеральной службы по интеллектуальной собственности «Роспатент». Данная методика выполняется пациентам, получившим осложнение после перенесенного острого инфаркта миокарда в виде образования аневризмы левого желудочка сердца.

Одно из грозных осложнений инфаркта – аневризма левого желудочка. Сердечная мышца не способна восстанавливаться после перенесенного нарушения кровообращения, её эластичные ткани замещаются на нефункциональную фиброзную ткань. Такая зона не может сокращаться с остальными участками сердца, выполняя лишь ограничительную функцию для полости левого желудочка, что значительно снижает его работоспособность.

Использование данной методики позволяет восстановить геометрию и силу левого желудочка, снизить риск кровотечений, а также максимально сохранить работоспособность митрального клапана сердца после перенесённой сосудистой катастрофы, к которой относится острый инфаркт миокарда. Зарегистрированная методика позволяет пациентам, экстренно поступившим с инфарктами, в случае выявления аневризмы левого желудочка, интраоперационно выполнить резекцию без отрицательных последствий, то есть максимально сохранить естественный объем желудочка и увеличить сердечный выброс.  

Заведующий кардиохирургическим отделением краевой больницы Андрей Владимирович Пустовойтов, автор новой хирургической техники, впервые начал использовать собственный способ пластики левого желудочка «капля» с 2009 года. Название определила особенность её резекции в форме капли. 

К настоящему времени с использования данной техники успешно прооперировано более 350 тяжёлых пациентов. Параллельно в кардиохирургическом отделении краевой больницы применяются все виды пластики левого желудочка, актуальные в кардиохирургии - пластика по Кули, пластика по Дору с применением синтетической заплаты, пластика по Стоуни.

Соавтор новой методики Павел Евгеньевич Ерахтин, врач сердечно-сосудистый хирург кардиохирургического отделения Красноярской краевой клинической больницы, рассказал, что новым методом красноярские врачи уже делятся с коллегами из других регионов: 

- Об этой методике мы уже докладывали на Бакулевском съезде (всероссийский съезд врачей сердечно-сосудистых хирургов), в этом году докладывали в Чебоксарах, где проходил всероссийский конгресс с международным участием. Планируем размещение статьей в научной сфере – в ВАКовских журналах, осталось доработать материалы, чтобы статьи подходили под принятые нормы, - пояснил Павел Ерахтин.

В среднем, по статистике кардиохирургов, количество пациентов, получивших инфаркт и в дальнейшем осложнение в виде формирования аневризмы из года в год остаётся стабильным. В краевой больнице с повреждением левого желудочка, которое привело к формированию аневризмы, оперируется от 25 до 35 человек ежегодно.

С улучшением диагностики и доступности кардиохирургической помощи, по мнению хирургов, количество таких операций в годовом исчислении должно увеличиться.