24 августа красноярцы смогут вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга
Костный мозг — орган кроветворной системы, ткань, находящаяся внутри кости. Отвечает за процесс кроветворения и выработки иммунных клеток. Это не то же самое что спинной мозг — орган центральной нервной системы, регулирующий двигательную функцию и работу внутренних органов.
Пересадка или трансплантация костного мозга (гемопоэтических стволовых клеток) — это медицинская процедура, которая проводится пациенту, когда его костный мозг перестает нормально функционировать и вырабатывать необходимые организму клетки крови. Трансплантация костного мозга требуется, когда все другие варианты лечения были проведены и не принесли результата.
Пересадку костного мозга назначают пациентам с онкологическими, гематологическими, генетическими или аутоиммунными заболеваниями. Есть заболевания, при которых пересадка костного мозга является единственным способом, который может помочь. Для этого пациенту нужен донор, совместимый с ним генетически.
На сегодняшний день в российских регистрах потенциальных доноров недостаточно для того, чтобы для всех нуждающихся была возможность сделать пересадку.
Потенциальным донором российского регистра может стать любой человек с гражданством РФ, в возрасте от 18 до 45 лет, весом от 50 кг, и не имеющий отводов по медицинским показаниям. Возрастные ограничения для вступления в регистр обусловлены тем, что чем моложе донор, тем выше концентрация гемопоэтических стволовых клеток в трансплантате и лучше их «качество».
Абсолютными медицинскими противопоказаниями для донорства костного мозга являются:
- Болезни крови и органические заболевания центральной нервной системы;
- Полное отсутствие слуха и речи;
- Психические заболевания;
- Наркомания, алкоголизм;
- Болезни эндокринной системы в случае выраженного нарушения функций и обмена веществ;
- Инфекционные заболевания: ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты (В и С), все форму туберкулеза и другие;
- Паразитарные заболевания, например эхинококкоз, токсоплазмоз, трипаносомоз;
- Сердечно-сосудистые заболевания: гипертоническая и ишемическая болезни, атеросклероз, эндокардит, миокардит;
- Болезни органов дыхания: бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких, обструктивный бронхит и другие;
- Болезни органов пищеварения, например язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболевания печени и желчных путей;
- Заболевания почек и мочевыводящих путей в стадии декомпенсации;
- Глазные болезни, среди которых высокая миопия от 6 диоптрий и более;
- Распространенные заболевания кожи воспалительного и инфекционного характера, генерализованный псориаз, гнойничковые заболевания кожи, фурункулез.
Медики поясняют, что, если вы стали донором костного мозга, и ваши данные занесены в Федеральный регистр, в течение всей жизни с вами может связаться сотрудник регистра для сдачи клеток костного мозга для пациента (вероятность этого 1 на 10 000). При этом, вы всегда можете отказаться от данной процедуры.