Внимание: грибы пошли… Об основных мерах профилактики отравления грибами
Грибы, с точки зрения диетологов и кулинаров продукт неоднозначный. С одной стороны, это интересный питательный продукт, обогащающий рацион разнообразием блюд, а наш организм - ценными питательными веществами - клетчаткой, витаминами группы В, витамином Д, пробиотиками, микроэлементами. В грибах содержатся калий, медь, селен и высокое содержание белка, что делает их очень питательными. Но, при всём наборе полезных свойств, грибы являются тяжелой для переваривания пищей, могут вызывать аллергию, а при несоблюдении правил сбора, обработки и хранения, представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни.
Нужно помнить, что от отравления грибами не застрахован буквально никто. Опасность могут представлять и ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор), и условно съедобные, и съедобные грибы, если была нарушены технология их приготовления или хранения. Почти гарантированы серьёзные проблемы для здоровья при употреблении старых и ветхих грибов, поэтому при сборе не стоит жадничать и собирать переросшие грибы в расчёте на дальнейшую тепловую обработку.
Кстати, отравление грибами – одно из самых распространенных сезонных отравлений. Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и теми, что считаются съедобными, но при определенных условиях могут стать ядовитыми. Это относится к старым грибам, в которых размножились ядовитые микроорганизмы, к выросшим в местах, которые были обработаны химическими средствами от сорняков и насекомых, и к грибам, найденным у оживлённых автомобильных трасс.
Что рекомендуют эксперты по данной теме. Первое - лучше всего вообще отказаться от употребления дикорастущих грибов (скажите это заядлым грибникам!) и покупать в магазинах выращенные в искусственных условиях шампиньоны и вешенки.
Блюда из грибов можно употреблять в пищу только здоровым людям, не страдающими хроническими заболеваниями. Нельзя есть грибы, независимо от способа и времени приготовления, беременным и кормящим, детям до 14 лет, а также пожилым людям.
Наиболее важные меры профилактики отравлений дикорастущими грибами, чего делать НЕЛЬЗЯ:
- Собирать грибы после длительной жары;
- Собирать грибы возле населенных пунктов, вдоль транспортных магистралей (в т.ч. железных дорог), поскольку грибы способны накапливать ядовитые вещества;
- Покупать грибы в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих;
- Собирать подгнившие, перезрелые, мягкие, червивые, старые грибы;
- Пробовать сырые грибы;
Что делать ПРАВИЛЬНО:
- Собирать только известные вам грибы;
- Принесённые домой грибы перебрать, тщательно промыть и подвергнуть кулинарной обработке (многократное отваривание) в тот же день.
Что важно помнить! Первые признаки отравления могут проявиться уже через 30 минут после их употребления. Время зависит от вида и количества съеденных грибов, способа обработки, употреблялся ли алкоголь, в каком количестве, а также массы тела человека и возраста. Признаками отравления грибами являются: тошнота, рвота, обильное слюноотделение, повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
При употреблении консервированных грибов возможно возникновение опасного для жизни заболевания – ботулизма, симптомы которого могут проявиться спустя 12–72 часа после приёма грибов в пищу.
При появлении симптомов отравления, необходимо сразу же вызвать скорую помощь, и ни в коем случае не заниматься самолечением! До прихода врача необходимо соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, можно применять активированный уголь или любой сорбент. Категорически запрещается: принимать противорвотные, противодиарейные средства и алкоголь.