Каждая пятнадцатая операция в ККБ проводится на головном мозге
Головной мозг — главный орган центральной нервной системы человека. Любой сбой в его работе моментально приводит к нарушениям во всем организме. Нарушения работы мозга могут быть разными: нервно-мышечные заболевания, эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, различные виды деменций, хроническая ишемия головного мозга и инсульт.
В краевой клинической больнице с поражениями мозга борются врачи двух нейрохирургических отделений. 20 врачей-нейрохирургов ККБ проводят за год свыше 2300 операций на головном и спинном мозге.
В крае с 2008 года открыты 12 сосудистых центров. Работа центров направлена на снижение смертности и госпитальной летальности от болезней системы кровообращения, в том числе от острого нарушения мозгового кровообращения – инсульта. Для оптимизации и координации работы внедрены разные элементы телемедицины, позволяющие круглосуточно консультировать пациентов, оценивать результаты их исследований, включая компьютерные томограммы. В круглосуточном режиме работают online-мониторинги больных с инсультом. Создана сеть кабинетов профилактики инсульта.
В краевой клинической больнице внедрены высокотехнологичные операции тромбоэкстракций – это рентгенэндоваскулярный метод удаления тромба из сосудов головного мозга пациентов. Нейрохирурги оказывают помощь пациентам с болезнью Паркинсона и эпилепсией. Уже проведены операции по удалению мальформаций головного мозга.
В ККБ создан кабинет видео-электроэнцефалографического мониторинга, где проходят обследования жители края с диагностированной эпилепсией или с подозрением на заболевание. При помощи длительного видео-электроэнцефалографического мониторинга, можно максимально точно отследить очаг патологического возбуждения в мозгу, определить показания к хирургическому лечению, а в некоторых случаях и снять диагноз «эпилепсия».
Богатая клиническая практика наших врачей не только служит спасению и выздоровлению пациентов, но и востребована медицинскими специалистами. Сотрудники краевой клинической больницы вместе с коллегами из Красноярского медицинского университета издали 15 монографий, посвященных диагностике, лечению и профилактике заболеваний мозга. Среди постоянных авторов монографий заведующий нейрохирургическим отделением № 2 врач-нейрохирург Антон Ботов, заведующая отделением неврологии профессор Наталья Исаева, ректор КрасГМУ профессор Алексей Протопопов, врач-нейрохирург Павел Руденко и врач-нейрохирург профессор Павел Шнякин.
Главная ценность данных книг в их практической направленности. Большинство из них - сборники инструкций для врачей нейрохирургов, реаниматологов и неврологов. А издание «Хрупкий мозг» ориентировано на читателя без базового медицинского образования. В книге дано представление об анатомии и физиологии нервной системы, понятие об инсультах, аневризмах, о роли наследственности и стресса в развитии сосудистой катастрофы. Авторы «Хрупкого мозга» объясняют аудитории, что наследственность – не определяющий фактор для продолжительности жизни человека, гораздо важнее среда, отсутствие вредных привычек, достойное медицинское обслуживание.
Ежегодно в Красноярском крае регистрируется около 12 тысяч случаев острого нарушения мозгового кровообращения. К полноценной жизни и труду возвращается примерно 10%, перенёсших инсульт. И, хотя инсульт по-прежнему считается заболеванием пожилых людей, он диагностируются у молодых людей, подростков и даже детей.
Неделя сохранения здоровья головного мозга – это напоминание всем людям о том, что мозг надо беречь и заботиться о нем, ведь именно от его работы будет зависеть качество жизни каждого отдельного человека.
Согласно данным Всемирной федерации неврологии 90% инсультов, 40% случаев деменции и 30% эпилепсии можно предотвратить с помощью эффективных профилактических мер:
- сбалансированное питание
- регулярная физическая активность и достаточный отдых
- сохранение высокого уровня умственной активности
- обязательное и своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров
- постоянное наблюдение за уровнем артериального давления, холестерина, глюкозы и ритмом сердца, если есть умеренные когнитивные расстройства.