Рекомендации эндокринолога: чем полезно питаться в жаркое время
О том, какие продукты и блюда предпочтительнее в период аномально жаркой погоды, рассказывает врач-эндокринолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Татьяна Тимофеевна Коновалова.
- Татьяна Тимофеевна, когда в особенно жаркие дни человеку хочется какой-то другой пищи или вообще не хочется есть – это нормально?
Абсолютно нормально. В жаркое время идет активная потеря жидкости организмом и в этот период организму требуется больше жидкости, чем твёрдой пищи. Лучше всего в такую погоду есть несложные, простые блюда. Холодные супы (окрошка, томатный суп), салаты, заправленные соком свежего лимона, лимонной кислотой, овощные рагу, приготовленные без масла. Охлаждающими свойствами обладают огурцы, арбуз, дыня, кисло-сладкие фрукты, стебли сельдерея. Летом нужно есть меньше, но это должна быть полноценная еда.
От блюд смешанных, заправленных маслом, сметаной, слишком жирной и соленой пищи лучше отказаться. Ещё нужно не забывать, что в жару продукты очень быстро портятся, что может приводить к пищевым отравлениям.
Наиболее опасными продуктами для возникновения инфекции считаются смешанные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности, вирусных инфекцФормирование мотивации к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, а также создание здоровьесберегающей среды – основное направление проекта «Укрепление общественного здоровья» (Национальный проект «Демография»).ий.
- В жаркие дни мы намного больше пьём, а что и сколько нужно пить, чтобы эффективно утолить жажду?
Пить желательно больше чистой прохладной (не ледяной) воды, зеленый чай, который хорошо утоляют жажду и восполняет потерю влаги. Мята хорошо помогает утолить жажду, если добавить её в охлажденную воду с ломтиками свежего огурца. Такой сборный напиток работает даже лучше, чем просто питьевая вода комнатной температуры. Пить рекомендуется маленькими глотками равномерно в течение всего дня.
- В жарких южных странах есть традиция – в самый зной пить чай. Действительно ли горячий чай может охладить организм или это миф?
Это не миф, здесь работает простой физиологический механизм – горячий чай стимулирует усиленное выделение пота, который активно испаряясь с поверхности кожи, охлаждает тело. Чай можно пить и черный, и зеленый, лучше использовать травянистые чаи, при условии, что у вас нет аллергии, и, конечно, без сахара. Плохо утоляют жажду сладкие газированные напитки, сладкие компоты. При этом в организм поступает большее количество легкоусваиваемых углеводов, что отрицательно сказывается на массе тела – она увеличивается. Да, стоит учесть, что кофе обладает мочегонным эффектом и в больших количествах может провоцировать обезвоживание, поэтому в жару лучше уменьшить его потребление.
- Перейдём к твёрдым продуктам - какие в жару боле полезны для здоровья и от каких блюд лучше воздержаться?
Листовые овощи содержат до 85% воды, поэтому легко усваиваются, и они достаточно быстро проходят через пищеварительную систему, не вызывая тяжести в желудке. Белокочанная капуста, латук, шпинат – эти листовые овощи богаты каротиноидами, которые организм превращает в витамин А, а он в свою очередь помогает защищать кожу от переизбытка ультрафиолета. Манго – идеальный продукт для жары. Высокое содержание железа в манго помогает увеличить содержание кальция в организме. Манго богат витаминами А и С, которые укрепляют иммунную систему. Мороженое из манго с миндальным или кокосовым молоком – отменный летний десерт - в нём минимум сахара и он подходит для веганов.
Огурец – отличный овощ для жарких летних дней, поскольку на 95% состоят из воды. Только нарезать огурцы лучше непосредственно перед приготовлением или едой, чтобы они не потеряли много влаги. Черешки сельдерея тоже на 95% состоят из воды. Плюс (внимание, девушки!) в чашке нарезанного сельдерея всего 16 ккал!
Суп. Кому-то первое блюдо навеивает воспоминания о промозглой погоде, когда на улице идёт дождь или снег, а мы сидим на тёплой кухне и едим борщ или грибной суп. Однако блюда с большим содержанием жидкости помогают в жару поддерживать необходимый уровень гидратации (насыщенности водой). Выбрать лёгкий овощной суп из богатой коллекции рецептов - окрошки, гаспачо или таратора – совсем несложно.
От жирных мясных блюд в жару лучше отказаться или снизить их употребление до минимума. На их переваривание организм тратит много энергии, а это может провоцировать ощущение вялости и слабости. Также стоит ограничить употребление очень соленых продуктов, поскольку это может стать причиной появления отеков. Совсем отказываться от соли в рационе не стоит, ведь в жаркую погоду, когда мы обильно потеем, теряем не только калий, но и натрий.
- Татьяна Тимофеевна, а что делать, если в жару совсем аппетита нет, ничего не хочется есть – надо ли заставлять себя съесть что-то полезное?
Если в жару нет выраженного аппетита, заставлять себя есть не надо. Можно сделать несколько легких перекусов, при этом, не стоит делать большие промежутки между приемами пищи - более 5 часов. Если совсем ничего не хочется, можно попробовать «соблазнить» организм холодными супами, например такими как свекольник, гаспачо, окрошка или салатами с пряными травами, которые автоматически вызывают аппетит уже одним своим ароматом. Кстати, комфортно будет передвинуть основные обильные приемы пищи на прохладное время дня, например на до 11 утра и после 18.00, но, конечно, на ночь плотно наедаться всё же не нужно.
Формирование мотивации к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, а также создание здоровьесберегающей среды – основное направление проекта «Укрепление общественного здоровья» (Национальный проект «Демография»).