Актуально – об опасности употребления "уличной еды"
Современный образ существования горожан диктует всё ускоряющийся темп жизни – многое нужно успеть за ограниченный промежуток времени. Поэтому спрос на так называемые «перекусы на ходу» или стрит-фуд только растёт. Главное преимущество уличной еды - возможность поесть без отрыва от дел. Часто на этом преимущества уличной еды и заканчиваются.
Начнём с того, что уличная еда отличается высокой калорийностью. Продукты, из которых она готовится, высокой степени обработки - выпечка из муки высшего сорта, картофель фри - жарится в большом количестве жира. Например, стандартная шаурма весит около 400 г, и до одной трети от этой массы составляют жиры, что превышает суточную норму примерно в 2 раза.
Еда из передвижных точек и временных уличных кафе более опасна, поскольку в них, как правило, нет необходимых условий для строгого соблюдения санитарных норм - ограниченность пространства не позволяет оборудовать полноценную кухню и санузел. Хот-дог, шаурма, шашлыки, кебабы - блюда, которые могут представлять опасность для здоровья - быть источником заражения сальмонеллезом, дизентерией, токсикоинфекциями. Мясные продукты обязательно должны проходить тщательную высокотемпературную обработку.
Недобросовестные предприниматели для удешевления готовых блюд используют непроверенное сырье, ингредиенты с истекающим или закончившимся сроком годности, а для маскировки аромата и вкуса, используют обилие специй. В жаркий период наиболее опасными с точки зрения наличия инфекций являются молочные продукты, мороженое без упаковки, блюда с использованием яиц, сыра, колбасы, майонеза. Более безопасная альтернатива - молочные напитки в бутылках и блюда в фабричных упаковках. При покупке свежевыжатых фруктовых и овощных соков нужно обращать внимание на то, чтобы они были приготовлены в момент покупки.
Конечно, качественный стрит-фуд существует и при строгом соблюдении всех санитарных норм безопасен. При покупке еды в заведениях уличного питания следует выбирать места с проверенной репутацией. Важно также помнить, что «быстрая еда» не должна быть повседневной и превышать 20% от общего рациона. И, конечно, всегда нужно помнить о том, чтобы обезопасить себя от «инфекций грязных рук». Если нет возможности помыть руки, следует протереть влажной салфеткой, а затем антисептиком.