Передовой метод профилактики повреждения гортанного нерва во время операции

В 2019 году ККБ стала третьей клиникой в стране (после ЭНЦ Москва и НМХЦ им. Пирогова СПб), которая использует метод интраоперационного нейромониторига возвратных гортанных нервов. На сегодня это самый современный и эффективный метод профилактики повреждения нерва во время операции. Процент осложнений при применении данного метода 0-0,5% Рассказывает заведующий отделения хирургии № 2 Олеся Викторовна Еселевич

«Основное и серьёзное осложнение при операциях на щитовидной железе это повреждение возвратного гортанного нерва и развитие одностороннего пареза или двустороннего пареза или паралич гортани, что клинически в первом варианте проявляется снижением голоса до осиплости и нарушением глотания, во втором случае приводит к нарушению дыхания вплоть до необходимости установки трахеостомы.

С целью минимизации такого вида осложнений, операции на щитовидной железе в Красноярском крае проводятся на базе эндокринной хирургии КГБУЗ «Краевая клиническая больница» только опытными хирургами. Мы применяем современные методы хирургических техник, а именно микрохирургическую визуализацию возвратного гортанного нерва и технику TFT без натяжения. Но к сожалению и эти методики не дают 100 % гарантии отсутствия повреждения нерва, особенно у пациентов с гигантскими зобами, у пациентов с подозрением на неопроцесс, у пациентов с парезами уже до операции, ранее оперированных пациентов и также у пациентов с голосовыми профессиями.

Есть несколько методов исполнения нейромониторинга: не постоянный, когда хирург ситуационно узнает работу нерва по краткому измерению его амплитуды и латентности. И постоянный нейромониторинг с выполнением программы Thyroid select trend, когда мониторинг нерва происходит в течении всей операции и, кроме того, задаётся трендовый показатель, отклонение от которого сразу сигнализируется аппаратом.

Мы в своей практике используем только постоянный нейромониторинг с функцией тренда, это самый эффективный и грамотный вариант применения.
Таким способом прооперировано уже более 200 пациентов, в основном пациенты с подозрением на злокачественное новообразование, рецидивным зобом, шейномедиастинальным зобом, с наличием парезов до операции. Этот метод несколько дороже по стоимости расходных материалов, чем не постоянный нейромониторинг, но его хирургическая безопасность, безусловно, намного выше.

Краевая больница единственная клиника в нашей стране, которая использует только постоянный интраоперационный нейромониторинг возвратных гортанных нервов с трендом - это максимальные возможности методики. Это интересный практический опыт, с которым в 2023 году мы были приглашены для доклад на 32-й Российский симпозиум по хирургической эндокринологии "Калининские чтения" в Махачкале.

Также наш опыт оказался интересен для маленьких пациентов, детей, которые тоже болеют зобом, и, к сожалению, онкологическими заболеваниями. Им в лечении помогает наш хирург-эндокринолог, онколог Владимир Анатольевич Маньковский. Уже состоялся мастер-класс с применением постоянного нейромониторинга Inomed краевой клинической детской больнице Красноярска, где были проведены операции у трех пациентов. Доклад на эту тему был представлен 29 мая 2024 года на Сибирской конференций эндокринологов, посвященной Дню защиты детей".