В России стартовала Неделя отказа от табака

С 27 мая по 2 июня в России проводится Неделя отказа от табака, приуроченная к Всемирному дню без табака, который ежегодно отмечается 31 мая.

С 1988 года этой акцией Всемирная Организация Здравоохранения напоминает населению об опасностях пагубной привычки, стоящей в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией.

Целью мероприятий по пропаганде отказа от курения является привлечение внимания общественности и населения к колоссальному вреду табачной зависимости для здоровья человека, вовлечение в борьбу с курением общественных активистов и врачей всех специальностей.

По данным ВОЗ курение является причиной 85 % случаев заболевания раком легких, бронхов, 16% ишемической болезни сердца, 26% туберкулеза. Курение приводит к неизлечимым патологиям, ухудшает физическое состояние организма.

Борьба с курением в странах ведётся разными способами. В Англии, например, из зарплаты вычитают деньги за время, проведенное в курительной комнате, а в Сингапуре за курение налагается штраф 500 долларов. В России организованная борьба с курением началась 20 лет назад, тогда повсеместно было запрещены курение во всех общественных местах, реклама табачных изделий, организованы кабинеты врачебной помощи по отказу от курения.

Несмотря на введенные в России ограничения, проблема курения остается крайне актуальной. Не желая терять доходы, производители табачных изделий ввели в моду новый вид табакокурения - вейпинг. Вместо обычных сигарет молодежь стала активно использовать вейпы и электронные сигареты. Зависимость от новых гаджетов является смертельно опасной для подрастающих поколений. Курение электронных сигарет в разы увеличило в России число школьников с никотиновой зависимостью. В 2021 году принят закон о полном запрете продаж вейпов и ароматизирующих жидкостей несовершеннолетним.

Важно помнить, что безопасного курения не существует, в любом виде оно вредит здоровью, а его последствия обязательно проявляются со временем.