Диабетическая ретинопатия - это специфическое поражение сетчатки. Она может развиться как при СД 1 типа, так и при СД 2 типа
Диабетическая ретинопатия может приводить, как к снижению остроты зрения, так и к слепоте. Больные сахарным диабетом имеют в 25 раз больше шансов ослепнуть, чем остальное население земного шара. Диабетическое поражение сетчатки является основной причиной слепоты среди лиц трудоспособного возраста в экономически развитых странах и третьей по частоте причиной снижения зрения у лиц старше 65 лет. Кроме диабетической ретинопатии у пациентов с сахарным диабетом может развиться такое грозное осложнение, как диабетический макулярный отёк. Макула - это центральная область сетчатки, которая ответственна за центральное зрение. Но и это далеко не все глазные заболевания, к которым может привести сахарный диабет. К ним также можно отнести: катаракту, вторичную глаукому, гемофтальм, отслойку сетчатки.
Симптомы диабетического поражения сетчатки
Жалобы на снижение зрения длительное время могут отсутствовать. При вовлечении в процесс макулярной области пациенты могут предъявлять жалобы на появление тумана, тёмного пятна перед глазом, искажение предметов, снижение зрения. При диабетической ретинопатии могут появляться «пятна» в поле зрения, плавающие помутнения как диффузные, так и в виде сгустков, может быть ощущение «завесы» и выпадения поля зрения, ухудшение сумеречного зрения. Если один глаз остаётся длительное время непоражённым, то пациент долгое время не испытывает зрительных проблем, поскольку они маскируются хорошим зрением другого глаза. В этом и заключается коварство грозных проявлений диабетического поражения сетчатки.
Как часто пациент с диабетом должен обследоваться у офтальмолога?
Частота офтальмологических осмотров бесспорно индивидуальна у каждого больного, но существуют и общие принципы.
1. Пациент должен быть осмотрен офтальмологом сразу же (или как можно раньше) после установления диагноза «сахарный диабет».
2. Если при первичном осмотре не выявлено диабетических изменений глаз, дальнейшие осмотры проводятся не реже одного раза в год.
3. После постановки диагноза «диабетическая ретинопатия» осмотр производится:
- при наличии непролиферативной ретинопатии-один раз в 6-8 месяцев;
- при наличии препролиферативной ретинопатии-один раз в 2-3 месяца (после выполнения лазерного лечение);
- при наличии макулярного отёка-один раз в 3 месяца (после выполнения лазерного лечение).
4. Пациенты, с сохраняющимся высоким уровнем сахара крови (уровень гликированного гемоглобина более 10 %) и высокими цифрами артериального давления (более 160/90 мм.рт.ст.) должны осматриваться офтальмологом не реже 1 раза в 6-8 месяцев, даже при отсутствии патологических изменений на глазном дне при первичном приёме.
5. Необходимо производить офтальмологическое обследование всех больных диабетом перед переводом на инсулинотерапию.
6. При резком снижении остроты зрения или появлении у больных сахарным диабетом других жалоб со стороны органа зрения, обследование должно быть проведено немедленно, вне зависимости от сроков очередного визита к офтальмологу.
7. При наблюдении за состоянием глазного дна у беременных необходимо придерживаться следующей тактики:
- первичное офтальмологическое обследование женщин, страдающих сахарным диабетом и пожелавшим иметь ребёнка, необходимо проводить до зачатия, в период планирования беременности;
- после подтверждения беременности офтальмологическое обследование проводится каждые 3 месяца;
- при прерывании беременности частоту офтальмологических осмотров следует увеличить до одного раза в месяц в первые три месяца после прерывания.
8. Вероятность развития диабетической ретинопатии у детей в возрасте до 10 лет невелика, поэтому они могут осматриваться один раз в 2-3 года. В дальнейшем следует проводить обследования, исходя из принципов, описанных выше.
Основные методы профилактики и лечения диабетической ретинопатии
Основным способом профилактики диабетических поражений сетчатки на сегодняшний день является максимально стабильная компенсация сахарного диабета. Кроме этого, необходимо следить за уровнем артериального давления, состоянием почек и липидного обмена, поскольку именно эти показатели являются основными факторами риска развития диабетической ретинопатии. Других способов профилактики пока не существует. Единственным эффективным методом лечения диабетической ретинопатии на сегодняшний день является лазерная коагуляция сетчатки. Лазерная коагуляция сетчатки - это нанесение на поверхность сетчатки ожогов (коагулятов) различного размера и количества.
Итак, существует только один путь предотвратить слепоту в следствии диабетической ретинопатии- максимально стабильная компенсация сахарного диабета, ранняя диагностика ретинопатии, чёткое динамическое наблюдение за состоянием сетчатки и своевременное начало лечения.