Сахарный диабет: ещё раз о важном.
Говоря официальным языком, цель Всемирного дня борьбы с диабетом – повышение информированности населения о симптомах и возможных осложнениях болезни, о необходимости прохождения диспансеризации и профилактических медосмотров. Если говорить проще – то цели подобных профилактических мероприятий – напомнить людям о том, что они сами в большей степени ответственны за состояние собственного здоровья. Об этом и не только в интервью с Ольгой Викторовной Боровик, врачом-эндокринологом, заведующей эндокринологическим отделением краевой клинической больницы.
Ольга Викторовна, количество людей, страдающих диабетом, ежегодно растет во всем мире, в стране и наш край в этой печальной статистике ведь не исключение?
- Сегодня в Красноярском крае с диабетом 1 типа проживает более 5,5 тысяч человек, почти 84 тысяч с диабетом 2 типа и чуть более 230 случаев заболевания приходится на другие типы. При этом, примерно каждый второй заболевший не знает о своем диагнозе.
Обычно сами люди долго не обращают внимания на тревожные симптомы, а могут ли близкие заметить «нехорошие» признаки и на что нужно обратить внимание в первую очередь?
- Наиболее яркие, характерные проявления диабета - постоянная жажда, чувство голода, которое не проходит даже после приема пищи, ухудшение зрения, частое мочеиспускание, онемение в руках и ногах, длительное заживление повреждений на коже, даже небольших, усталость без причины.
В чем, собственно, заключаются наиболее опасные проявления диабета, почему нельзя просто жить с ним без применения какой-либо терапии?
- Термин «сахарный диабет» означает нарушение обмена веществ множественной этиологии, для которого характерна хроническая гипергликемия с нарушениями метаболизма углеводов, жиров и белков в результате нарушений секреции инсулина и/или действия инсулина. Длительное превышение нормального уровня глюкозы в крови приводит к тому, что сахар начинает образовывать биохимические соединения с белками эндотелия сосудов. Из-за этого нарушается кровоснабжение тканей на уровне микроциркуляции – самых мелких капилляров в конечностях, головном мозге, сетчатке глаз, в почках. У больных сахарным диабетом второго типа в 2-4 раза выше склонность к развитию ишемической болезни сердца и инфаркту миокарда, чем у их здоровых ровесников. При этом к моменту постановки диагноза сосудистые осложнения, как правило, уже присутствуют у большинства больных.
На обывательском уровне многие слышали о двух типах диабета, чем они отличаются, какой из них опаснее?
- Вообще, существует три основных формы диабета: 1 типа, 2 типа и гестационный диабет. Причина диабета 1 типа науке до сих пор неизвестна. Людям с таким типом диабета требуется ежедневное введение инсулина для того, чтобы выжить. Вообще же у большинства больных диабетом — диабет 2 типа, который в значительной степени является результатом избыточного веса и отсутствия физической активности. Гестационный диабет – временное нарушение при беременности, но оно чревато долгосрочным риском возникновения диабета 2 типа. При этом содержание сахара в крови превышает норму, но все же ниже показателей, при которых диагностируется диабет.
У диабета есть свой «любимый» возраст?
- Раньше диабет 2 типа наблюдался только у взрослых людей. К сожалению, сегодня он все чаще диагностируется у молодых людей и даже у детей. Все типы диабета могут привести к осложнениям во многих органах и создать повышенный риск преждевременной смерти.
И что, только таблетки и лекарства могут снизить риск и продлить жизнь заболевшим?
- Во многих случаях развитие диабета и его осложнений, можно предотвратить только за счет здорового питания, регулярной физической активности, поддержания нормальной массы тела и отказа от употребления табака. Кстати, по данным экспертов, ситуация с уровнем смертности от диабета в России складывается лучше, чем во многих странах мира, но всё же общая динамика не радует. Например, каждый пятый житель России имеет состояние либо преддиабета, либо ожирение — это приблизительно 30 миллионов человек. Каждый 20-й житель нашей страны уже имеет сахарный диабет второго типа. По данным статистики, ежедневно! умирает около 240 больных сахарным диабетом, еще 420 ежедневно пополняют ряды больных. При этом почти половина из них — 46% - люди младше 60 лет. А это уже социальная проблема.
Как же своевременно выявить угрозу диабета и есть ли возможность предотвратить заболевание или снизить вероятность им заболеть?
- Основной и наиболее точный скрининговый тест - тест на глюкозу. Поскольку уровень глюкозы в крови меняется в зависимости от приема пищи, для диагностики также выполняется исследование гликированного гемоглобина – биохимического соединения глюкозы с гемоглобином красных клеток крови. Срок жизни эритроцитов – 3 месяца, поэтому повышенный гликированный гемоглобин говорит о том, что состояние гипергликемии является постоянным. Предрасположенность к сахарному диабету передается генетически. Риск заболеть выше у тех людей, чьи близкие кровные родственники больны диабетом. Решающим фактором, влияющим на качество жизни больных сахарным диабетом, конечно же, является раннее выявление заболевания. И, как я уже сказала выше, снизить риск возникновения заболевания или минимизировать последствия, если диабет уже возник, помогают самодисциплина, осмысленное отношение к питанию, коррекция веса и физическая активность.