Скачать дневник пациента (Сахарный диабет 2 го типа)
Питание при избыточном весе
Продукты, которые следует употреблять без ограничения:
⦁ капуста (все виды),
⦁ огурцы,
⦁ салат листовой,
⦁ зелень,
⦁ помидоры,
⦁ перец,
⦁ кабачки,
⦁ баклажаны,
⦁ свекла,
⦁ морковь,
⦁ стручковая фасоль,
⦁ редис, редька, репа,
⦁ зеленый горошек (молодой),
⦁ шпинат, щавель,
⦁ грибы,
⦁ чай, кофе без сахара и сливок,
⦁ минеральная вода,
⦁ напитки на сахарозаменителях.
Примечание: Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде. Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве:
⦁ нежирное мясо (постная говядина, телятина),
⦁ нежирная рыба (треска, судак, хек),
⦁ молоко и кисломолочные продукты (нежирные),
⦁ сыры менее 30% жирности,
⦁ творог менее 5% жирности,
⦁ картофель,
⦁ кукуруза,
⦁ зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица),
⦁ крупы,
⦁ макаронные изделия,
⦁ хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные),
⦁ фрукты,
⦁ яйца.
Примечание: «Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить:
⦁ масло сливочное,
⦁ масло растительное*,
⦁ сало,
⦁ сметана, сливки,
⦁ сыры более 30% жирности,
⦁ творог более 5% жирности,
⦁ майонез,
⦁ жирное мясо, копчености,
⦁ колбасные изделия,
⦁ полуфабрикаты (изделия из фарша, пельмени, замороженная пицца и т. п.),
⦁ пироги,
⦁ жирная рыба**,
⦁ кожа птицы,
⦁ консервы мясные, рыбные и растительные в масле,
⦁ орехи, семечки,
⦁ сахар, мед,
⦁ варенье, джемы, сухофрукты,
⦁ конфеты, шоколад,
⦁ пирожные, торты и др. кондитерские изделия,
⦁ печенье, изделия из сдобного теста,
⦁ мороженое,
⦁ сладкие напитки (лимонады, фруктовые соки,)
⦁ алкогольные напитки,
* растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, однако достаточно употреблять его в очень небольших количествах.
** в жирных сортах рыбы содержатся полезные вещества, поэтому ограничение на нее менее строгое, чем на жирное мясо.
Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи как жарение.
Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.
Замена продуктов по системе хлебных единиц
1 ХЕ = количество продукта, содержащее 10–12 г углеводов.
Единицы измерения | Продукты | Количество на 1 ХЕ |
---|---|---|
Хлеб и хлебобулочные изделия | ||
1 кусок | белый хлеб | 20 гр |
1 кусок | черный хлеб | 25 гр |
- | сухари | 15 гр |
- | крекеры (сухое печенье) | 15 гр |
1 ст\ложка | панировочные сухари | 15 гр |
Пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия. | ||
Макаронные изделия | ||
1 – 1-2 ст. ложки в зависимости от формы изделия | Вермишель, лапша, рожки, макароны | 15 гр |
В сыром виде; в вареном виде 1 ХЕ содержится в 2-4 ст. ложках продукта (50 г), в зависимости от формы изделия. | ||
Крупы, кукуруза, мука | ||
1 ст. ложка | крупа(любая) | 15 гр |
1/2 початка, среднего | кукуруза | 100 гр |
3 ст. ложки | кукуруза (консервированная) | 60 гр |
4 ст. ложки | кукурузные хлопья | 15 гр |
10 ст. ложек | Попкорн («воздушная» кукуруза) | 15 гр |
1 ст. ложка | Мука (любая) | 15 гр |
2 ст. ложка | Овсяные хлопья | 20 гр |
3 Сырая крупа; в вареном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2ст. ложках с горкой (50 г). | ||
Картофель | ||
1 штука, средняя | Сырой и вареный картофель | 75 гр |
2 ст. ложки | Картофельное пюре | 90 гр |
2 ст. ложки | Жареный картофель | 35 гр |
Сухой картофель (чипсы) | 25 гр | |
Молоко и жидкие молочные продукты | ||
1 стакан | Молоко | 250 мл |
1 стакан | Кефир | 250 мл |
1 стакан | Сливки | 250 мл |
Йогурт (натуральный) | 200 гр | |
Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой) | ||
2-3 штуки | Абрикосы | 110 гр |
1 штука, крупная | Айва | 140 гр |
1 кусок (поперечный срез) | Ананас | 140 гр |
1 кусок | Арбуз | 270 гр |
1 штука, средний | Апельсин | 150 гр |
1/2 штуки, среднего | Банан | 70 гр |
7 ст. ложек | Брусника | 140 гр |
Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой) | ||
12 штук, небольших | Виноград | 70 гр |
15 штук | Вишня | 90 гр |
1 штука, средний | Гранат | 170 гр |
1/2 штуки, крупного | Грейпфрут | 170 гр |
1 штука, маленькая | Груша | 90 гр |
1 кусок | Дыня | 100 гр |
8 ст. ложек | Ежевика | 140 гр |
1 штука | Инжир | 80 гр |
1 штука, крупный | Киви | 110 гр |
10 штук, средних | Клубника | 160 гр |
6 ст. ложек | Крыжовник | 120 гр |
8 ст. ложек | Малина | 160 гр |
1/2 штуки, небольшого | Манго | 110 гр |
2–3 штуки, средних | Мандарины | 150 гр |
1 штука, средний | Персик | 120 гр |
3–4 штуки, небольших | Сливы | 90 гр |
7 ст. ложек | Смородина | 120 гр |
1/2 штуки, средней | Хурма | 70 гр |
7 ст. ложек | Черника | 90 гр |
1 штука, маленькое | Яблоко | 90 гр |
1/2 стакана | Фруктовый сок | 100 мл |
Сухофрукты | 20 гр | |
Овощи, бобовые, орехи | ||
3 штуки, средних | Морковь | 200 гр |
1 штука, средняя | Свекла | 150 гр |
1 ст. ложка, сухих | Бобы | 20 гр |
7 ст. ложек, свежего | Горох | 100 гр |
3 ст. ложки, вареной | Фасоль | 50 гр |
Орехи | 60-90 г4* | |
* В зависимости от вида | ||
Другие продукты | ||
2 ч. ложки | Сахар-песок | 10 гр |
2 куска | Сахар кусковой | 10 гр |
1/2 стакана | Газированная вода на сахаре | 100 мл |
1 стакан | Квас | 250 мл |
Мороженое | 65 гр | |
Шоколад | 20 гр | |
Мёд | 12 гр |
Содержание белка в продуктах питания
Для того, чтобы поддержать почки в хорошем состоянии, при снижении их функции необходимо соблюдать ограничение в питании белковой пищи.
⦁ животные белки содержатся в мясе, рыбе, птице, молочных и морских продуктах, яйцах,
⦁ животные белки наиболее ценные и должны составлять около 0,8 г/кг массы тела/сут. Более полную информацию Вам даст Ваш лечащий врач.
Содержание белка в продуктах животного происхождения
Продукт (вес в граммах или объем) | Содержание белка, граммы |
---|---|
Мясо (100 г или 1 жареный антрекот) | 30 |
Птица (100 г или ¼ курицы весом в сыром виде 1 кг) | 30 |
Рыба (100 г) | 25 |
Субпродукты (100 г) | |
- почки | 35 |
-сердце, язык | 12 |
Молочные продукты: | |
- творог 100 г | 16 |
- сырок творожный (100 г или 1 шт.) | 7 |
- молоко, кисломолочные продукты – напитки (1 стакан) | 7 |
- брынза вымоченная (25 г) | 6 |
- мороженое (100 г или 1 пачка) | 3 |
- сметана (100 г или ½ стакана) | 3 |
Яйца (1 шт.) | 5 |
Содержание белка в крахмалистых продуктах
Продукт (вес в граммах или объем) | Содержание белка, граммы |
---|---|
Хлеб 25 г или 1 кусок | 2 |
Каши (1 стакан) | |
- овсяная, манная, гречневая | 4 |
- рисовая, пшенная | 6 |
Макаронные изделия (1 стакан) | 6 |
Картофель (100 г или 1 средняя картофелина) | 2 |
Фасоль (100 г) | 21 |
Чечевица (100 г) | 24 |
Обязательными мерами, кроме ограничения белка, может быть:
⦁ Ограничение продуктов, богатых калием, таких, как: орехи, горох желтый, капуста брюссельская, краснокочанная, картофель, ревень, редька, шпинат, щавель, изюм, курага чернослив, персики, абрикосы, ананас, бананы, кизил, финики, шелковица, смородина черная;
⦁ Ограничение поваренной соли! Общее количество соли на день – не более 5 г, то есть неполная чайная ложка. По возможности следует исключить из питания продукты, богатые солью: соленья (огурцы, помидоры, капуста), маринады, сельдь, консервы любые, готовые соусы.
Правила ухода за ногами при сахарном диабет:
⦁ Ежедневно самостоятельно или с участием членов семьи осматривайте стопы, состояние кожи, включая промежутки между пальцами;
⦁ Немедленно сообщите лечащему врачу о наличии потертостей, порезов, трещин, царапин, ран и других повреждений кожи;
⦁ Ежедневно мойте ноги теплой водой (температура ниже 370С), просушивайте стопы аккуратно, мягким полотенцем, не забывая о межпальцевых промежутках;
⦁ При наличии ороговевшей кожи обработайте эти участки пемзой или специальной пилкой для кожи (не металлической). Не пользуйтесь для этих целей лезвием или ножницами;
⦁ Не используйте химические препараты или пластыри для удаления мозолей и ороговевшей кожи;
⦁ При сухой коже стоп после мытья смажьте их кремом, содержащим мочевину, кроме межпальцевых промежутков;
⦁ Осторожно обрабатывайте ногти, не закругляя уголки, используя пилочку, а не острые и режущие инструменты;
⦁ Для согревания ног пользуйтесь теплыми носками, а не грелкой или горячей водой, которые могут вызвать ожог из-за снижения чувствительности;
⦁ Носите бесшовные (или со швами наружу) носки/колготы, меняйте их ежедневно;
⦁ Не ходите без обуви дома и на улице, не надевайте обувь на босую ногу;
⦁ Проконсультируйтесь со специалистом кабинета «Диабетическая стопа» или врачом-ортопедом, нужно ли вам носить профилактическую или сложную ортопедическую обувь;
⦁ Ежедневно осматривайте обувь: нет ли в ней инородного предмета, не завернулась ли стелька, так как это может привести к потертости кожи стоп;
⦁ При повреждении кожи (трещина, царапина, порез) не используйте спиртосодержащие и красящие растворы. Используйте для обработки бесцветные водные антисептические растворы.