Сахарный диабет 1го типа

Сахарный диабет - это заболевание обмена веществ, при котором в крови повышается содержание глюкозы (сахара) из-за того, что в организме не хватает инсулина. Главная причина повышения уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом - это пониженная продукция инсулина.
Инсулин - это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе и, поступая в кровь, снижает уровень глюкозы крови. Расположена поджелудочная железа в брюшной полости, непосредственно позади желудка.
Основным источником глюкозы в организме являются различные продукты питания. Съеденная пища поступает сначала в желудок, затем в кишечник, где она превращается в глюкозу, а затем поступает в кровь. Глюкоза необходим организму человека для того, чтобы в клетках, из которых состоит весь человеческий организм, выработалась энергия. У пациентов с сахарным диабетом из-за недостатка инсулина глюкоза не может попасть в клетки и превратиться в энергию. Содержание ее в крови повышается все больше, а клетки организма «голодают», им не из чего вырабатывать энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.
Единственным на сегодняшний день методом лечения сахарного диабета 1 типа является инсулинотерапия. Проведение постоянной коррекции инсулинотерапии по уровню глюкозы крови, количеству углеводов и физической нагрузке для достижения и поддержания целевого уровня глюкозы крови является единственным методом профилактики поздних специфических осложнений сахарного диабета.
Инсулинотерапия осуществляется при помощи шприцов, шприц-ручек или инсулиновой помпы.

Скачать дневник пациента (сахарный диабет 1го типа)

Единицы измерения Продукты Количество на 1 ХЕ
Хлеб и хлебобулочные изделия
1 кусок белый хлеб 20 гр
1 кусок черный хлеб 25 гр
- сухари 15 гр
- крекеры (сухое печенье) 15 гр
1 ст\ложка панировочные сухари 15 гр
 Пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия.
Макаронные изделия
1 – 2 ст. ложки в зависимости от формы изделия Вермишель, лапша, рожки, макароны 15 гр
В сыром виде; в вареном виде 1 ХЕ содержится в 2 – 4 ст. ложках продукта (50 г), в зависимости от формы изделия.
Крупы, кукуруза, мука
1 ст. ложка крупа(любая) 15 гр
1/2 початка, среднего кукуруза 100 гр
3 ст. ложки кукуруза (консервированная) 60 гр
4 ст. ложки кукурузные хлопья 15 гр
10 ст. ложек Попкорн («воздушная» кукуруза) 15 гр
1 ст. ложка Мука (любая) 15 гр
2 ст. ложка Овсяные хлопья 20 гр
Картофель
1 штука, средняя Сырой и вареный картофель 75 гр
2 ст. ложки Картофельное пюре 90 гр
2 ст. ложки Жареный картофель 35 гр
  Сухой картофель (чипсы) 25 гр
Молоко и жидкие молочные продукты
1 стакан Молоко 250 мл
1 стакан Кефир 250 мл
1 стакан Сливки 250 мл
  Йогурт (натуральный) 200 гр
Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой)
2–3 штуки Абрикосы 110 гр
1 штука, крупная Айва 140 гр
1 кусок (поперечный срез) Ананас 140 гр
1 кусок Арбуз 270 гр
1 штука, средний Апельсин 150 гр
1/2 штуки, среднего Банан 70 гр
7 ст. ложек Брусника 140 гр
Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой)
12 штук, небольших Виноград 70 гр
15 штук Вишня 90 гр
1 штука, средний Гранат 170 гр
1/2 штуки, крупного Грейпфрут 170 гр
1 штука, маленькая Груша 90 гр
1 кусок Дыня 100 гр
8 ст. ложек Ежевика 140 гр
1 штука Инжир 80 гр
1 штука, крупный Киви 100 гр
10 штук, средних Клубника 160 гр
6 ст. ложек Крыжовник 120 гр
8 ст. ложек Малина 160 гр
1/2 штуки, небольшого Манго 110 гр
2–3 штуки, средних Мандарины 150 гр
1 штука, средний Персик 120 гр
3–4 штуки, небольших Сливы 90 гр
7 ст. ложек Смородина 120 гр
1/2 штуки, средней Хурма 70 гр
7 ст. ложек Черника 90 гр
1 штука, маленькое Яблоко 90 гр
1/2 стакана Фруктовый сок 100 мл
  Сухофрукты 20 гр
Овощи, бобовые, орехи
3 штуки, средних Морковь 200 гр
1 штука, средняя Свекла 150 гр
1 ст. ложка, сухих Бобы 20 гр
7 ст. ложек, свежего Горох 100 гр
3 ст. ложки, вареной Фасоль 50 гр
  Орехи 60–90 г4*
* В зависимости от вида
Другие продукты
2 ч. ложки Сахар-песок 10 гр
2 куска Сахар кусковой 10 гр
1/2 стакана Газированная вода на сахаре 100 мл
1 стакан Квас 250 мл
  Мороженое 65 гр
  Шоколад 20 гр
  Мёд 12 гр

Содержание белка в продуктах питания


Для того, чтобы поддержать почки в хорошем состоянии, при снижении их функции необходимо соблюдать ограничение в питании белковой пищи.
⦁    животные белки содержатся в мясе, рыбе, птице, молочных и морских продуктах, яйцах,
⦁    животные белки наиболее ценные и должны составлять около 0,8 г/кг массы тела/сут. Более полную информацию Вам даст Ваш лечащий врач.

Содержание белка в продуктах животного происхождения

Продукт (вес в граммах или объем) Содержание белка, граммы
Мясо (100 г или 1 жареный антрекот) 30
Птица (100 г или ¼ курицы весом в сыром виде 1 кг) 30
Рыба (100 г) 25
Субпродукты (100 г)
- почки 35
-сердце, язык 12
Молочные продукты:
- творог 100 г 16
- сырок творожный (100 г или 1 шт.) 7
- молоко, кисломолочные продукты – напитки (1 стакан) 7
- брынза вымоченная (25 г) 6
- мороженое (100 г или 1 пачка) 3
- сметана (100 г или ½ стакана) 3
Яйца (1 шт.) 5

Содержание белка в крахмалистых продуктах

Продукт (вес в граммах или объем) Содержание белка, граммы
Хлеб 25 г или 1 кусок 2
Каши (1 стакан)
- овсяная, манная, гречневая 4
- рисовая, пшенная 6
Макаронные изделия (1 стакан) 6
Картофель (100 г или 1 средняя картофелина) 2
Фасоль (100 г) 21
Чечевица (100 г) 24

 

Обязательными мерами, кроме ограничения белка, может быть:


⦁    Ограничение продуктов, богатых калием, таких, как: орехи, горох желтый, капуста брюссельская, краснокочанная, картофель, ревень, редька, шпинат, щавель, изюм, курага чернослив, персики, абрикосы, ананас, бананы, кизил, финики, шелковица, смородина черная.
⦁    Ограничение поваренной соли! Общее количество соли на день – не более 5 г, то есть неполная чайная ложка.
По возможности следует исключить из питания продукты, богатые солью: соленья (огурцы, помидоры, капуста), маринады, сельдь, консервы любые, готовые соусы.

Правила ухода за ногами при сахарном диабете
⦁    Ежедневно самостоятельно или с участием членов семьи осматривайте стопы, состояние кожи, включая промежутки между пальцами.
⦁    Немедленно сообщите лечащему врачу о наличии потертостей, порезов, трещин, царапин, ран и других повреждений кожи.
⦁    Ежедневно мойте ноги теплой водой (температура ниже 370С), просушивайте стопы аккуратно, мягким полотенцем, не забывая о межпальцевых промежутках.
⦁    При наличии ороговевшей кожи обработайте эти участки пемзой или специальной пилкой для кожи (не металлической). Не пользуйтесь для этих целей лезвием или ножницами.
⦁    Не используйте химические препараты или пластыри для удаления мозолей и ороговевшей кожи.
⦁    При сухой коже стоп после мытья смажьте их кремом, содержащим мочевину, кроме межпальцевых промежутков.
⦁    Осторожно обрабатывайте ногти, не закругляя уголки, используя пилочку, а не острые и режущие инструменты.
⦁    Для согревания ног пользуйтесь теплыми носками, а не грелкой или горячей водой, которые могут вызвать ожог из-за снижения чувствительности.
⦁    Носите бесшовные (или со швами наружу) носки/колготы, меняйте их ежедневно.
⦁    Не ходите без обуви дома и на улице, не надевайте обувь на босую ногу.
⦁    Проконсультируйтесь со специалистом кабинета «Диабетическая стопа» или врачом-ортопедом, нужно ли вам носить профилактическую или сложную ортопедическую обувь.
⦁    Ежедневно осматривайте обувь: нет ли в ней инородного предмета, не завернулась ли стелька, так как это может привести к потертости кожи стоп.
⦁    При повреждении кожи (трещина, царапина, порез) не используйте спиртосодержащие и красящие растворы. Используйте для обработки бесцветные водные антисептические растворы.
 

ВИДЕО Школа пациента "Сахарный диабет"