Шесть лет подросток мучился хроническим насморком, причиной которого оказалась опухоль
Андрею вот-вот исполнится 17 лет. Серьёзный, немногословный и вежливый парень - ученик средней общеобразовательной школы. Сейчас, говорит, чувствует себя отлично, о недавней операции напоминает лишь небольшая припухлость на щеке, которая через несколько дней исчезнет без следа.
- Примерно с 10-ти лет у меня практически постоянно был насморк, независимо от погоды и времени года. Врачи чаще всего говорили, что это от простуды, - рассказывает Андрей. – В последнее время голос стал гнусавый, было трудно дышать носом. В августе у меня внезапно из носа пошла кровь, и после этого так стало повторяться два-три раза в день. Мы обратились на консультацию в платную клинику, там сказали, что у меня искривление перегородки носа, - продолжает пациент.
Врач отделения оториноларингологии краевой больницы, который выезжал на консультации в Сосновоборскую больницу, к которой прикреплён подросток, после визуального осмотра поставил предварительный диагноз – ангиофиброма и направил подростка на обследование в ЛОР-отделение Красноярской межрайонной детской больницы №4, где диагноз и подтвердился при аппаратном обследовании.
Юношеская ангиофиброма носоглотки – это доброкачественная опухоль, состоящая из новообразованных сосудов и соединительной ткани. Заболевание характерно для лиц мужского пола в период с начала полового созревания (10-12 лет) и до 21 года, в редких случаях - до 30 лет. Опасность этого вида опухоли заключается в высокой скорости её прогрессирования и местным деструктивным ростом. Опухоль прорастает в пазухи носа, нарушает нормальную работу кровеносных сосудов, головного мозга, может деформировать кости черепа. Её лечение – исключительно хирургическое, и, как правило, врачи рекомендуют не тянуть с операцией, поскольку толчком к активизации её роста может стать изменение гормонального фона, вирусное заболевание или воспаление верхних дыхательных путей.
Из межрайонной детской больницы Андрей уже попал в ЛОР-отделение краевой клинической больницы. Консилиум врачей принял решение о проведении гибридной операции по удалению опухоли из носоглотки, но самое современное оборудование для такого рода вмешательств есть на сегодня только в ККБ.
Одно из возможных опасных осложнений операции по удалению носоглоточной ангиофибромы - массивное кровотечение. Избежать его можно предварительной эмболизацией (искусственной закупоркой) сосудов, которые питают данную опухоль. Этот этап операции успешно провела бригада рентгенхирургов при помощи роботизированного ангиографического комплекса, затем к работе приступили хирурги-оториноларингологи.
Заведующий отделением оториноларингологии краевой больницы Владимир Афонькин (хирург и лечащий врач Андрея) считает, что гибридный способ проведения подобных операций самый оптимальный на сегодня, поскольку существенно снижает риск кровотечения во время удаления опухоли и позволяет с максимальной точностью определять локализацию и форму опухоли, что важно для её качественного удаления, ведь даже небольшой фрагмент патологической ткани, оставленный в организме, через некоторое время может вновь начать бурный рост и превратиться в новую опухоль:
- Ангиограф позволяет предельно точно увидеть не только пространственное изображение новообразования в 3D-формате, но и адекватно оценить результат операции, убедиться, что опухоль полностью удалена, - рассказывает заведующий отделением, хирург Владимир Афонькин. – Если раньше, чтобы сделать такую операцию, мы привозили пациента, делали эмболизацию, и только на следующие сутки оперировали, то теперь роботизированный ангиграфический комплекс позволяет это сделать за один раз, - поясняет Владимир Юрьевич.
Сам юный пациент вряд ли даже представляет, сколько специалистов, приложили свои знания и навыки, чтобы избавить его от опасной опухоли. Назовём главных героев этой истории: Никита Литвинюк, Андрей Сидоренко – эндоваскулярные хирурги, которые «перекрыли питание» опухоли, Владимир Афонькин, заведующий отделением отоларингологии краевой клинической больницы, Сергей Вахрушев, профессор и заведующий кафедрой ЛОР-болезней КрасГМУ, Ирина Каширцева, заведующая оториноларингологическим стационаром Красноярской межрайонной больницы №4, которые непосредственно оперировали, а ещё врач анестезиолог-реаниматолог, операционные и палатные медсёстры, без которых даже самые талантливые врачи обойтись не могут.
Сейчас Андрею уже не терпится вернуться к обычной жизни и буквально через сутки он окажется дома. По окончании школы парень планирует пойти учиться на спасателя и поступить в высшее учебное заведение МЧС России. Искренне пожелаем, чтобы все его жизненные планы реализовались.
Постскриптум: новый хирургический комплекс у Красноярской краевой клинической больницы появился благодаря приоритетному национальному проекту «Здравоохранение». В рамках первого этапа модернизации ведущей региональной клиники новый хирургический комплекс оснастили самым современным диагностическим и ангиографическим оборудованием, которое сегодня позволяет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь и проводить наиболее сложные операции под рентген-контролем в режиме реального времени.