Единое операционное отделение создано в 1989 году с введением в эксплуатацию Главного корпуса, когда все хирургические профили собрались под одной крышей. Мотивация для создания централизованного оперблока была и остается критически важной - безопасность пациента.
Сегодня в краевой клинической больнице используется система планирования операций: пациента ставят в план на конкретную дату. Продолжительность операции тоже выбирается сразу, закладывается время на все предоперационные процедуры и процесс пробуждения, либо транспортировки из операционной.
При планировании хирурги выбирают оператора и ассистента, заведующий реанимацией назначает анестезиолога, а заведующий операционным отделением - медицинских сестер.
В систему также вносятся данные человека, который будет проводить переливание крови.
Система планирования операций непрерывно совершенствуется:
- в ней указываются необходимые инструменты, расходные материалы;
- внедрена цветовая индикация этапов операции;
- для совершенствования процесса идентификации пациента имеются сканеры штрих-кода браслетов пациентов.
Благодаря этому, сотрудники оперблока точно уверены, что конкретный пациент попадет на конкретный операционный стол в определенную дату и очередь, и будет прооперирован определенной бригадой.
Антибиотикопрофилактика в оперблоке проводится, когда пациент уже на операционном столе. Полчаса на процедуры анестезиологов и обработку поля хирургами вполне достаточно.
В оперблоке ведется строгий учёт осложнений. Все инциденты заносятся в электронную историю болезни и на портал ККБ.
Дисциплина в операционной во многом зависит от операционной сестры. От нее же зависит четкое исполнение пунктов чек-листа - мероприятий до начала наркоза, до первого разреза, до ушивания раны.