Анальный полип является заболеванием преимущественного доброкачественного генеза и в подавляющем большинстве случаев может выступать как исход сопутствующей патологии дистального отдела пищеварительного тракта (хроническая анальная трещина, тромбированный внутренний геморроидальный узел, пролапс слизистой прямой кишки и т.п.).
В настоящее время истинная распространенность данной патологии не известна. Это обстоятельство, в свою очередь, существенно затрудняет оценку рисков и разработку методов профилактики. Однако, известно, что клинические проявления данной патологии могут быть различными:
- выпадение анального полипа из анального канала;
- изъязвление;
- кровотечение;
- боли.
В этом случае необходимо скрининговое обследование пациента в объеме аноскопии с биопсией, колоноскопии, при необходимости ультразвукового исследования ректальным датчиком.
По классификации З. Маржатка все полипы анального канала делятся на:
- «истинные»;
- полипы неопухолевой природы.
К «истинным» полипам относят:
- эпителиальные (аденома, карциноид);
- неэпителиальные (лейомиома, липома, гемангиома и др.).
.
К полипам неопухолевой природы относятся:
- гиперпластические;
- гамартома анального канала;
- воспалительные полипы;
- гиперплазия анальных сосочков.
В этом случае особое значение, определяющее тактику лечения и последующего наблюдения пациента, имеет морфологическая структура образования.
Комплекс диагностических и лечебных мероприятий определяется индивидуально на основании клинических проявлений и особенностей течения заболевания.