Гонартроз, он же артроз коленного сустава, считается на сегодняшний день одним из наиболее часто встречающихся видов этого заболевания. По статистике, от него страдают почти 20 % населения нашей планеты, то есть, почти каждый пятый житель Земли.
Чаще всего гонартроз выявляют у людей после 40 лет. Заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины, но среди женщин артроз коленного сустава встречается в два раза чаще.
Коленный сустав является одним из самых крупных суставов в нашем организме и характеризуется весьма высоким уровнем подвижности – он не только обеспечивает движение ноги, но и помогает удерживать вес нашего тела. Коленный сустав соединяет бедренную, большую берцовую и малую берцовую кости и поддерживается различными группами связок и сухожилий.
Формирующие коленный сустав кости «соединяются» особыми хрящевыми прокладками (менисками), которые выполняют важную роль – амортизируют статические и динамические нагрузки и стабилизируют коленный сустав, предотвращая избыточные движения.
Суставные поверхности костей покрыты гиалиновым хрящом, функция которого направлена на уменьшение трения, возникающего во время любой двигательной активности. Здоровый хрящ очень плотный и гладкий, что и позволяет концам костей легко и бесшумно скользить относительно друг друга.
При гонартрозе происходит нарушение кровообращения в мелких костных сосудах и начинается дегенеративно-дистрофический процесс в хрящевом покрытии сустава и окружающих сустав тканях. Под влиянием возрастных факторов или других негативных причин, хрящ теряет свою плотность и упругость, покрывается различными дефектами – впадинами, трещинами, узорами.
Сперва деформирующий артроз коленного сустава развивается только на молекулярном уровне. Уже потом заметные изменения появляются в гиалиновом хряще: он мутнеет, расслаивается и трескается. Следствием этого патологического процесса является полное или частичное исчезновение хряща и обнажение лежащей под ним кости. Двигательная активность становится затруднительной, так как любая нагрузка на коленный сустав вызывает болезненные ощущения.
При дальнейшем развитии заболевания начинается воспаление синовиальной оболочки коленного сустава, снижается функциональность синовиальной жидкости, происходит утолщение суставной капсулы. На поверхностях, лишенных хрящевой прокладки костей, начинают появляться остеофиты (костные шипы), которые, цепляясь друг за друга, еще больше затрудняют процесс движения.
Повреждение сустава не ограничивается только костным и хрящевым компонентами – в капсульно-связочном аппарате тоже начинается паталогический процесс. Чем дальше развивается заболевание, тем больше атрофируются расположенные вокруг сустава мышцы. Все это приводит к возникновению контрактуры коленного сустава, при которой двигательная активность становится практически невозможной. В сложных случаях артроза из-за такой обездвиженности есть риск полного сращения костей.
Причины
Одной из главных причин развития заболевания является естественный процесс старения организма, поэтому основной группой людей, страдающих от этого заболевания, являются пожилые люди.
Но, кроме этого, существуют дополнительные негативные факторы, влияющие на развитие артроза коленного сустава.
В первую очередь, это заболевания, ставшие причиной разрушения хряща (хондроматоз, артрит) и травмы любого генеза (повреждение мениска, разрыв связок, перелом бедра или большеберцовой кости), которые вызывают посттравматический артроз коленного сустава.
Заболевание также может быть обусловлено:
- генетической предрасположенностью;
- повышенной массой тела;
- длительным приемом определенной группы препаратов.
Симптомы
Гонартроз коленного сустава имеет следующие симптомы:
- ощущение скованности и стянутости в суставе;
- боль в колене после продолжительной ходьбы.
С развитием болезни боли становятся все более сильными, движения коленного сустава сопровождаются хрустом.
Без своевременного и адекватного лечения постепенно формируется искривление ног (О-образное или Х-образное). Это связано с тем, что происходит разрушение мыщелков (костных выступов, служащих для прикрепления мышц) и суставы начинают проседать.
Следствием этого становится изменение оси голени, что и приводит к хромоте. Двигательная функция сустава серьезно ограничивается и возникает атрофия мышечного аппарат. При гонартрозе в запущенной стадии развития становится трудно самостоятельно двигаться. Развивается деформация и контрактура коленного сустава – невозможность его сгибания и разгибания.
При первых же симптомах деформирующего артроза больному следует немедленно обратиться в больницу. Если врач действительно обнаружит у него артроз коленного сустава, лечение должно начаться немедленно. На начальных стадиях развитие болезни приостановить всегда бывает проще.
Стадии гонартроза
Всего в развитии гонартроза выделяют три стадии развития.
Артроз коленного сустава 1 степени
Это начальная стадия заболевания, при которой, как правило, возникают первичные симптомы – дискомфорт, небольшие болезненные ощущения, появляющиеся после длительного нахождения на ногах или физической нагрузки. В некоторых случаях может быть заметна небольшая опухоль в области коленных суставов, которая исчезает после отдыха.
Артроз коленного сустава 2 степени
Болезненные проявления на этой стадии становятся более яркими и продолжительными, в суставе при движении слышно «хруст», «скрип». Как правило, на второй стадии заболевания возникает «стартовая боль», которая появляется после длительного нахождения в покое и исчезает через некоторое время. Также присутствует незначительное ограничение в движении – скованность в коленном суставе.
Кроме того, сам сустав начинает увеличиваться в объеме. Если не начать на этом этапе немедленное лечение гонартроза, деформация сустава будет прогрессировать. Походка изменится, потребуется дополнительная опора – костыли или трость.
Артроз коленного сустава 3 степени
На третьей стадии развития заболевания болезненные ощущения присутствуют не только при движении, но и в нахождении в состоянии покоя. Ярко выражена контрактура коленного сустава, нарушается походка, возникает Х-образное или О-образное искривление ног, сустав приобретает деформированную форму.
Первичный и вторичный гонартроз
Первичный гонартроз может наступить у вполне здоровых людей. В группе риска, как правило, пожилые люди (особенно женщины), а также те, кто страдает ожирением, так как в этом случае возникает серьезная нагрузка на коленные суставы. Также первичный гонартроз возникает при генетической предрасположенности (к нарушению обмена веществ или нарушению кровообращения) и из-за неадекватных физических нагрузок.
Вторичный гонартроз коленного сустава может возникнуть вследствие перенесенной травмы либо заболевания коленного сустава (артрит, хондроматоз). При наличии любого из заболеваний, могущих повлиять на разрушение хряща, необходимо обязательно заниматься его лечением, так как это позволит не допустить возникновение и развитие гонартроза.
Чаще всего патология развивается после 40 лет, однако не застрахованы от нее и молодые люди. Не редкость двухсторонний гонартроз, когда поражаются сразу оба колена. В случае проведения своевременного лечения всегда есть возможность приостановить и первичный, и вторичный и посттравматический артроз коленного сустава.
Диагностика
Прежде чем приступать к лечению деформирующего артроз, врачи определяют степень его развития.
Диагностические обследования, кроме визуального осмотра и сбора анамнеза, включают в себя обязательное проведение рентгенографии или магнитно-резонансной томографии. Это позволит четко увидеть сужение суставной щели, изменение голени оси, наличие костных наростов (остеофитов).
Для исключения других заболеваний проводится дифференциальная диагностика и проводятся дополнительные клинические исследования – анализ крови и анализ на ревматоидный фактор.
Как лечить артроз коленного сустава?
Консервативное лечение
При ранних стадиях такого заболевания, как деформирующий артроз коленного сустава, лечение начинают с консервативных методов.
Консервативное лечение деформирующего артроза коленного сустава в первую очередь включает в себя прием медикаментов различных групп – обезболивающие и противовоспалительные (негормональные) препараты, а также препараты, направленные на улучшение питания хрящевой ткани и укрепляющие ткань костную.
Кроме этого, большую роль в лечении играют различные физиотерапевтические процедуры:
- электрофорез;
- фонофорез с гидрокортизоном;
- ультрафиолетовое облучение;
- лазеро- и магнитотерапия.
Применение полного комплекса этих процедур позволит нормализовать обменные процессы в суставе и улучшить питание хряща, что поможет уменьшить болезненные ощущения, улучшить двигательную функцию сустава, предотвратить развитие контрактуры коленного сустава и замедлить дальнейшее развитие заболевания.
Важной частью консервативной терапии является проведение курса массажа и лечебная физкультура, которые призваны укрепить мышцы колена и восстановить нормальное кровообращение в области сустава.
К сожалению, консервативное лечение гонартроза коленного сустава может быть эффективно только на самых ранних стадиях развития заболевания и в большей степени играет роль профилактического лечения.
Хирургическое лечение
Если налицо запущенный гонартроз коленного сустава, лечение осуществляется уже хирургическим методом.
Основные операции, проводимые для избавления от проблемы артроза – это артродез, корригирующие остеотомии и артропластика.
Артродез показан пациентам, которым противопоказано проведение других видов хирургического вмешательства и его главной целью является восстановление опороспособности конечности и уменьшение болезненных проявлений. Во время операции происходит фиксация костей с помощью особых приспособлений (винтов, пластин, трасплантантов).
После такого скрепления кости срастаются, опороспособность ноги восстанавливается и это, несмотря на то что двигательные ограничения сохраняются, позволяет решить проблему боли при деформирующем артрозе коленного сустава.
Остеотомия – эффективный метод лечения гонартроза, позволяющий не только вернуть утраченные двигательные функции, но и замедлить паталогический процесс, развивающийся в суставе. Суть операции заключается в проведении рассечения кости (или искусственного перелома) и последующей фиксацией в функционально правильном положении. Это хирургическое вмешательство имеет своей целью равномерное и более правильное распределение нагрузки на сустав и, как следствие, нормализацию внутрикостного давления, что приведет к снижению, а, в некоторых случаях, и полному исчезновению болезненных ощущений.
Поддерживающая консервативная терапия, проводимая после операции, позволит ускорить сращение костей, восстановить работу мышечно-связочного аппарата и окончательно избавиться от проблемы артроза.
Остеотомия разделяется на закрытую и открытую. Как правило, более правильной является закрытая остеотомия, которая проводится через маленькие разрезы – это снижает травматичность операции и позволяет быстрее восстановиться. Кроме того, после такого вмешательства не остается уродливых шрамов.
На ранних стадиях артроза, когда сустав еще не полностью разрушен, эффект от проведенной остеотомии может сохраниться на долгое время.
Артропластика позволяет полностью решить проблему утраченных или ограниченных двигательных функций коленного сустава. Во время операции происходит моделирование новых суставных поверхностей и размещение между ними специальной прокладки, которая будет заменять пораженный сустав. Эта прокладка может быть изготовлена из искусственных материалов или из собственных тканей пациента.
Если у вас деформирующий артроз сустава колена в запущенной стадии развития, помочь сможет только тотальная артропластика или эндопротезирование.
Эндопротезирование сегодня является самым эффективным методом хирургического лечения артроза, поскольку во время операции происходит полная замена больного сустава на искусственный. В некоторых случаях это единственная возможность избавить человека от боли и вернуть ему возможность ходить.
Специальные эндопротезы, используемые для замены пораженного сустава, изготавливают из прочных и самых современных материалов, которые способны служить в течение десятков лет. Кроме того, существуют особые конструкции и особые виды эндопротезов, которые устанавливают, например, при диспластическом коксартрозе тазобедренного сустава. А специальные импланты с короткими ножкам позволяют снизить риск повторной операции.
Сама операция осуществляется с использованием особых техник, при которых мышцы и ткани не разрезают, а «раздвигают». Если же состояние больного требует более серьезного вмешательства, мышцы, отсеченные во время операции, прикрепляются на прежнее место с высокой точностью. Такой подход не только уменьшает операционную травму, но и позволяет восстановиться после хирургического лечения в течение короткого времени. Щадящие техники не травмируют мышцы – мышечно-связочный аппарат впоследствии работает в полном объеме.
Сроки восстановления зависят как от объема операции, так и от возраста пациента и других факторов. Но, как правило, уже через неделю человек может ходить и даже самостоятельно подниматься по лестнице (конечно, при помощи костылей). После проведенного эндопротезирования коленного сустава, болей, связанных с гонартрозом, уже не будет.
Важный момент – после тотальной артропластики в обязательном порядке необходимо пройти полный реабилитационный курс, который направлен на восстановление работы мышц. Одной из признанных во всем мире методик по реабилитации после таких хирургических вмешательств, является миостимуляция мышц, которая позволит вернуть нормальную биомеханику походки и двигательные функции в полном объеме.
Бывает так, что кроме артроза у пациента диагностируются и другие поражения коленного сустава (например, менископатия). В таких случаях, чтобы убрать все причины боли и ограничения движения, операция по поводу основного заболевания совмещается с другими хирургическими вмешательствами.
Профилактика
Чтобы не допустить развитие артроза, важно придерживать простых правил, соблюдение которых не позволит заболеванию ухудшить качество вашей жизни.
Очень важны регулярные и умеренные физические нагрузки – они укрепляют мышцы и суставы, позволяют сохранить нормальную циркуляцию крови и поддерживают функции сустава в хорошем состоянии. И, конечно же, необходимо своевременно лечить любые заболевания и травмы.