Сахарный диабет - это заболевание обмена веществ, при котором в крови повышается содержание глюкозы (сахара) из-за того, что в организме не хватает инсулина. Главная причина повышения уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом - это пониженная продукция инсулина.
Инсулин - это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе и, поступая в кровь, снижает уровень глюкозы крови. Расположена поджелудочная железа в брюшной полости, непосредственно позади желудка.
Основным источником глюкозы в организме являются различные продукты питания. Съеденная пища поступает сначала в желудок, затем в кишечник, где она превращается в глюкозу, а затем поступает в кровь. Глюкоза необходим организму человека для того, чтобы в клетках, из которых состоит весь человеческий организм, выработалась энергия. У пациентов с сахарным диабетом из-за недостатка инсулина глюкоза не может попасть в клетки и превратиться в энергию. Содержание ее в крови повышается все больше, а клетки организма «голодают», им не из чего вырабатывать энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.
Единственным на сегодняшний день методом лечения сахарного диабета 1 типа является инсулинотерапия. Проведение постоянной коррекции инсулинотерапии по уровню глюкозы крови, количеству углеводов и физической нагрузке для достижения и поддержания целевого уровня глюкозы крови является единственным методом профилактики поздних специфических осложнений сахарного диабета.
Инсулинотерапия осуществляется при помощи шприцов, шприц-ручек или инсулиновой помпы.
Скачать дневник пациента (сахарный диабет 1го типа)
Единицы измерения | Продукты | Количество на 1 ХЕ |
---|---|---|
Хлеб и хлебобулочные изделия | ||
1 кусок | белый хлеб | 20 гр |
1 кусок | черный хлеб | 25 гр |
- | сухари | 15 гр |
- | крекеры (сухое печенье) | 15 гр |
1 ст\ложка | панировочные сухари | 15 гр |
Пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия. | ||
Макаронные изделия | ||
1 – 2 ст. ложки в зависимости от формы изделия | Вермишель, лапша, рожки, макароны | 15 гр |
В сыром виде; в вареном виде 1 ХЕ содержится в 2 – 4 ст. ложках продукта (50 г), в зависимости от формы изделия. | ||
Крупы, кукуруза, мука | ||
1 ст. ложка | крупа(любая) | 15 гр |
1/2 початка, среднего | кукуруза | 100 гр |
3 ст. ложки | кукуруза (консервированная) | 60 гр |
4 ст. ложки | кукурузные хлопья | 15 гр |
10 ст. ложек | Попкорн («воздушная» кукуруза) | 15 гр |
1 ст. ложка | Мука (любая) | 15 гр |
2 ст. ложка | Овсяные хлопья | 20 гр |
Картофель | ||
1 штука, средняя | Сырой и вареный картофель | 75 гр |
2 ст. ложки | Картофельное пюре | 90 гр |
2 ст. ложки | Жареный картофель | 35 гр |
Сухой картофель (чипсы) | 25 гр | |
Молоко и жидкие молочные продукты | ||
1 стакан | Молоко | 250 мл |
1 стакан | Кефир | 250 мл |
1 стакан | Сливки | 250 мл |
Йогурт (натуральный) | 200 гр | |
Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой) | ||
2–3 штуки | Абрикосы | 110 гр |
1 штука, крупная | Айва | 140 гр |
1 кусок (поперечный срез) | Ананас | 140 гр |
1 кусок | Арбуз | 270 гр |
1 штука, средний | Апельсин | 150 гр |
1/2 штуки, среднего | Банан | 70 гр |
7 ст. ложек | Брусника | 140 гр |
Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой) | ||
12 штук, небольших | Виноград | 70 гр |
15 штук | Вишня | 90 гр |
1 штука, средний | Гранат | 170 гр |
1/2 штуки, крупного | Грейпфрут | 170 гр |
1 штука, маленькая | Груша | 90 гр |
1 кусок | Дыня | 100 гр |
8 ст. ложек | Ежевика | 140 гр |
1 штука | Инжир | 80 гр |
1 штука, крупный | Киви | 100 гр |
10 штук, средних | Клубника | 160 гр |
6 ст. ложек | Крыжовник | 120 гр |
8 ст. ложек | Малина | 160 гр |
1/2 штуки, небольшого | Манго | 110 гр |
2–3 штуки, средних | Мандарины | 150 гр |
1 штука, средний | Персик | 120 гр |
3–4 штуки, небольших | Сливы | 90 гр |
7 ст. ложек | Смородина | 120 гр |
1/2 штуки, средней | Хурма | 70 гр |
7 ст. ложек | Черника | 90 гр |
1 штука, маленькое | Яблоко | 90 гр |
1/2 стакана | Фруктовый сок | 100 мл |
Сухофрукты | 20 гр | |
Овощи, бобовые, орехи | ||
3 штуки, средних | Морковь | 200 гр |
1 штука, средняя | Свекла | 150 гр |
1 ст. ложка, сухих | Бобы | 20 гр |
7 ст. ложек, свежего | Горох | 100 гр |
3 ст. ложки, вареной | Фасоль | 50 гр |
Орехи | 60–90 г4* | |
* В зависимости от вида | ||
Другие продукты | ||
2 ч. ложки | Сахар-песок | 10 гр |
2 куска | Сахар кусковой | 10 гр |
1/2 стакана | Газированная вода на сахаре | 100 мл |
1 стакан | Квас | 250 мл |
Мороженое | 65 гр | |
Шоколад | 20 гр | |
Мёд | 12 гр |
Содержание белка в продуктах питания
Для того, чтобы поддержать почки в хорошем состоянии, при снижении их функции необходимо соблюдать ограничение в питании белковой пищи.
⦁ животные белки содержатся в мясе, рыбе, птице, молочных и морских продуктах, яйцах,
⦁ животные белки наиболее ценные и должны составлять около 0,8 г/кг массы тела/сут. Более полную информацию Вам даст Ваш лечащий врач.
Содержание белка в продуктах животного происхождения
Продукт (вес в граммах или объем) | Содержание белка, граммы |
---|---|
Мясо (100 г или 1 жареный антрекот) | 30 |
Птица (100 г или ¼ курицы весом в сыром виде 1 кг) | 30 |
Рыба (100 г) | 25 |
Субпродукты (100 г) | |
- почки | 35 |
-сердце, язык | 12 |
Молочные продукты: | |
- творог 100 г | 16 |
- сырок творожный (100 г или 1 шт.) | 7 |
- молоко, кисломолочные продукты – напитки (1 стакан) | 7 |
- брынза вымоченная (25 г) | 6 |
- мороженое (100 г или 1 пачка) | 3 |
- сметана (100 г или ½ стакана) | 3 |
Яйца (1 шт.) | 5 |
Содержание белка в крахмалистых продуктах
Продукт (вес в граммах или объем) | Содержание белка, граммы |
---|---|
Хлеб 25 г или 1 кусок | 2 |
Каши (1 стакан) | |
- овсяная, манная, гречневая | 4 |
- рисовая, пшенная | 6 |
Макаронные изделия (1 стакан) | 6 |
Картофель (100 г или 1 средняя картофелина) | 2 |
Фасоль (100 г) | 21 |
Чечевица (100 г) | 24 |
Обязательными мерами, кроме ограничения белка, может быть:
⦁ Ограничение продуктов, богатых калием, таких, как: орехи, горох желтый, капуста брюссельская, краснокочанная, картофель, ревень, редька, шпинат, щавель, изюм, курага чернослив, персики, абрикосы, ананас, бананы, кизил, финики, шелковица, смородина черная.
⦁ Ограничение поваренной соли! Общее количество соли на день – не более 5 г, то есть неполная чайная ложка.
По возможности следует исключить из питания продукты, богатые солью: соленья (огурцы, помидоры, капуста), маринады, сельдь, консервы любые, готовые соусы.
Правила ухода за ногами при сахарном диабете
⦁ Ежедневно самостоятельно или с участием членов семьи осматривайте стопы, состояние кожи, включая промежутки между пальцами.
⦁ Немедленно сообщите лечащему врачу о наличии потертостей, порезов, трещин, царапин, ран и других повреждений кожи.
⦁ Ежедневно мойте ноги теплой водой (температура ниже 370С), просушивайте стопы аккуратно, мягким полотенцем, не забывая о межпальцевых промежутках.
⦁ При наличии ороговевшей кожи обработайте эти участки пемзой или специальной пилкой для кожи (не металлической). Не пользуйтесь для этих целей лезвием или ножницами.
⦁ Не используйте химические препараты или пластыри для удаления мозолей и ороговевшей кожи.
⦁ При сухой коже стоп после мытья смажьте их кремом, содержащим мочевину, кроме межпальцевых промежутков.
⦁ Осторожно обрабатывайте ногти, не закругляя уголки, используя пилочку, а не острые и режущие инструменты.
⦁ Для согревания ног пользуйтесь теплыми носками, а не грелкой или горячей водой, которые могут вызвать ожог из-за снижения чувствительности.
⦁ Носите бесшовные (или со швами наружу) носки/колготы, меняйте их ежедневно.
⦁ Не ходите без обуви дома и на улице, не надевайте обувь на босую ногу.
⦁ Проконсультируйтесь со специалистом кабинета «Диабетическая стопа» или врачом-ортопедом, нужно ли вам носить профилактическую или сложную ортопедическую обувь.
⦁ Ежедневно осматривайте обувь: нет ли в ней инородного предмета, не завернулась ли стелька, так как это может привести к потертости кожи стоп.
⦁ При повреждении кожи (трещина, царапина, порез) не используйте спиртосодержащие и красящие растворы. Используйте для обработки бесцветные водные антисептические растворы.
ВИДЕО Школа пациента "Сахарный диабет"