Рентгенхирурги краевой больницы работают на оборудовании последнего поколения

В краевой клинической больнице в полную силу заработала электрофизиологическая лаборатория. Само оборудование поступило в конце прошлого года, тогда же красноярские  врачи-аритмологи прошли обучение в  клинике Святого Георга в г. Гамбург.

В декабре специалисты краевой больницы, как самостоятельно, так и совместно с коллегами из Новосибирска провели первые 20 операций по радиочастотной абляции сердца на оборудовании, которое сегодня является оборудованием последнего поколения. В планах на 2013 год - 200 таких вмешательств.

Электрофизиологическая лаборатория краевой больницы создана для проведения высокотехнологичного малоинвазивного хирургического лечения нарушений ритма сердца любой сложности.  Но,  в первую очередь,  работа на таком оборудовании позволит проводить оперативное лечение у экстренных пациентов при жизнеугрожающих аритмиях, таких больных доставляют сюда по скорой помощи, санитарной авиацией.

Стоимость всей лаборатории, в которую входит навигационная система, электрофизиологическая система и  рентгенхирургический аппарат С-дуга составляет порядка 60 млн. рублей. Деньги были выделены в рамках программы модернизации. В России всего 16 таких установок, в Сибири она  – единственная.

Сердечнососудистые заболевания — в числе самых акцентных моментов программы модернизации краевого здравоохранения.  Это очень комплексная программа, состоящая из многих задач по информатизации, по улучшению материально-технической базы и по насыщению наших медучреждений современными технологиями, современным оборудованием. И все эти составляющие были сведены в план,  и  реализованы. Реализация сейчас закончена, однако говорить о том, что мы ждем сиюминутного эффекта от всех этих выгод,  будет неправильно. Хотя я могу уже сейчас назвать целый ряд технологий, которые в течение прошлого года были внедрены в краевой больнице,  и которые на сегодняшний день уже дают обратный ответ в повышении качества жизни и увеличения продолжительности жизни населения нашего края.

Алексей Протопопов, руководитель Регионального сосудистого центра

 Для справки

Радиочастотная абляция — один из самых современных методов лечения некоторых видов нарушений ритма сердца (аритмий). Этот вид лечения относится к малоивазивным вмешательствам, так как для его проведения не требуется никаких разрезов и доступов к сердцу.

Суть процедуры состоит в восстановлении нормального ритма сердца путем прижигания очень маленького, тщательно выверенного участка в сердце при помощи специального катетера. Операция  проводится с помощью тонкого гибкого катерера-проводника, который вводится через кровеносный сосуд и подводится к источнику неправильного патологического ритма в сердце. Далее по этому проводнику подается радиочастотный импульс, который разрушает участок ткани, отвечающий за неправильный ритм. В среднем, в зависимости от анатомии сердца операция занимает порядка двух-двух с половиной часов.

Преимуществом радиочастотой абляции является то, что этот метод гораздо легче переносится пациентом по сравнению с открытым вмешательством. Нет никаких швов, шрамов после операции.

После данной процедуры пациентам зачастую больше не требуется никакого лечения аритмии. Многим пациентам после такого вмешательства не требуется больше длительного приема противосвертывающих препаратов.

Еще одним преимуществом данной процедуры является то, что пациент практически не испытывает какой-либо боли в послеоперационном периоде. А сам период восстановления протекает весьма быстро, через 10 дней пациент возвращается домой.