В Краевой больнице создан центр дистанционного ЭКГ-консультирования

Задача специалистов Центра, опытных врачей-кардиологов краевой больницы - обеспечить оперативную и высококвалифицированную кардиологическую консультацию в круглосуточном режиме в наиболее сложных для диагностики случаях.

 Для этих целей во все лечебные учреждения Красноярского края в рамках программы модернизации здравоохранения закуплены и направлены 292 портативных ЭКГ-аппарата. На приобретение электрокардиографических комплексов из краевого бюджета было выделено порядка 12 млн. рублей. Аппараты предназначены для установки в качестве штатного оборудования  в автомобили «Скорой помощи», функциональных кабинетов городских и районных поликлиник, приемных покоев центральных районных больниц и общеврачебных практик, а специалисты, кому придётся работать с новым оборудованием прошли необходимое обучение на базе краевой клинической больницы.

По европейским стандартам диагноз острого коронарного синдрома должен ставиться в течение десяти минут от первого контакта с медицинским работником. Сейчас с учетом возможностей телеЭКГ - быстрой передачи данных кардиограммы пациента к нам в Центр и быстрого ответа обратно - мы должны подойти к этому временному рубежу и перейти на более быстрое оказание помощи. Мы планируем убрать двухэтапность оказание помощи там, где это есть по скорой помощи, в частности в г. Красноярске таким образом, чтобы фельдшерская бригада не вызывала кардиобригаду, а лечение было проведено вовремя и в полном объеме как для жителей г. Красноярска, так и для жителей отдаленных районов края. 

Евгений Самохвалов, заведующий кардиологическим отделением №4 краевой клинической больницы, куратор Центра дистанционного ЭКГ-консультирования

Портативные кардиографы, которые уже поступили медикам в районы Красноярского края, оснащены модулями связи и передачи данных, работающими в сети «МегаФон». Посредством этих устройств через сеть мобильной связи оператора будет проходить мгновенная передача электрокардиограмм в Центр дистанционного ЭКГ консультирования краевой клинической больницы для обработки данных. Это позволит специалистам правильно диагностировать нарушения работы сердечно-сосудистой системы и дать немедленные рекомендации по дальнейшему лечению кардиологического пациента. Особенно это важно при диагностировании и лечении инфарктов, система удобна, имеет преимущество в легкости, мобильности и доступности в применении.

В настоящее время система дистанционного ЭКГ-консультирования уже прошла базовую тестовую настройку и в ближайшее время начнет свою работу в круглосуточном штатном режиме.