Красноярские пожарные навестили маленьких пациентов в ожоговом отделении краевой клинической больницы

В рамках акции «ИСКРЫ ДОБРА» около пятидесяти сотрудников и руководителей подразделений Главного управления МЧС России по Красноярскому краю сдали кровь для детей, находящихся в ожоговом центре краевой клинической больницы.

Акция «ИСКРЫ ДОБРА» проводится с целью недопущения гибели и травматизма детей, как на пожаре, так и при других ЧС, а также с целью привлечения внимания всех структур власти к данной проблеме. Ведь большинство погибших в огне детей, не были виновниками пожаров, они стали жертвами халатности своих родителей! Только с начала этого года в огне погибли  12 детей, пятеро получили серьезные ожоги и травмы. Эти трагические пожары могли бы не произойти, если бы родители, родственники, соседи проявили больше ответственности, внимания и участия к проблемам ближнего в вопросах безопасности.

Красные ленты с логотипом МЧС и названием акции,  как символ неравнодушия, добра и безопасности  раздавались всем посетителям краевой клинической больницы и центра крови в надежде, что «искра добра» зажжется в сердце каждого человека и не оставит равнодушным и безучастным к детской безопасности.

Руководство Главного управления и пожарные МЧС России по Красноярскому краю  после сдачи крови проследовали в ожоговое отделение краевой клинической больницы, где посетили самых маленьких пациентов, находящихся на лечении. Помимо подарков, которые спасатели и пожарные подарили ребятам, они пригласили в гости к детям веселого клоуна, который показал малышам занимательные фокусы и игры. В глазах маленьких пациентов вместо слез блестели искорки радости и восторга!

Спасатели и врачи краевой больницы надеются, что акция «ИСКРЫ ДОБРА» найдет поддержку во всех слоях нашего общества и станет доброй традицией.

Важно!  Врачи ожогового центра краевой клинической больницы обращают внимание жителей края на следующие обязательные правила оказания первой помощи больным, получившим термические ожоги:

При оказании первой помощи обожженному человеку абсолютно противопоказана обработка ожогов любыми жиросодержащими веществами (масло, жир), так как жирная пленка способствует углублению ожоговой раны, ухудшая прогноз для жизни, увеличивая вероятность тяжести осложнений, инвалидизации, ухудшая отдаленный косметический результат (постожоговые рубцы и контрактуры суставов).

В случае если термические ожоги локальные (необширные) в первые минуты пострадавшему необходимо обильно смочить рану холодной водой и незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

При обширных ожогах у детей обработка ожоговых ран холодной водой может переохладить ребенка, особенно, если речь идет о младенце, поэтому в таком случае достаточно просто укрыть рану частой тканью и также незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Всегда необходимо помнить, что при обширных ожогах патологические изменения не ограничиваются раной. На такую травму реагируют практически все органы и системы человека. Именно поэтому позднее обращение за квалифицированной медицинской помощью на 6-8 часов вдвое уменьшает возможность спасти пострадавшего. В связи с чем, оперативно доставить больного в круглосуточно работающий ожоговый центр краевой больницы крайне важно.

Владимир Мацкевич, заведующий отделением анестезиологии и реанимации №4 ожогового центра краевой клинической больницы