Революционная методика лечения резистентной артериальной гипертонии

Жителям Красноярского края стала доступна революционная методика лечения резистентной артериальной гипертонии. В краевой клинической больнице инвазивными хирургами впервые проведена процедура почечной денервации (блокады нервов почечной артерии) для больных, страдающих неконтролируемой артериальной гипертонией.

В Российской Федерации подобные манипуляции начали проводиться только в начале лета 2012 года. Врачами краевой клинической больницы 10 августа т.г. прооперировано четверо пациентов с данной патологией. Таким образом, красноярские специалисты вошли в число первых в России, кто может выполнять эту уникальную манипуляцию. 
По словам заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Алексея Протопопова, «операция отличается высокой эффективностью и будет востребована пациентами. В частности, она показана больным с высоким давлением, страдающим сердечной, почечной недостаточностью, сахарным диабетом».

Артериальная гипертония (высокое кровяное давление) и ее последствия, выражаются в повышении риска возникновения инфаркта и инсульта, и являются насущной современной проблемой. В России около 40 миллионов человек имеют повышенный уровень артериального давления. Чаще всего у гипертонии нет видимых причин, таких как, например, заболевания почек или гормональные нарушения. В настоящее время известно, что причиной высокого давления является гиперактивность симпатической нервной системы. Почечные волокна разбросаны подобно сети вокруг почечных сосудов и соединяют спинной мозг с почкой. При нарушении регулирования нервной системы почка выбрасывает гормоны стресса – такое происходит у некоторых пациентов, принимающих противогипертонические препараты. В этом случае действие препаратов становится не эффективно.

Методика почечной денервации призвана помочь людям, которые не способны справиться с гипертонией при помощи лекарств и диеты.Денервация помогает контролировать высокое кровяное давление путем деструкции (разрушения) части нервных волокон, расположенных в стенке почечных артерий. При разрушении лишь незначительной части нервных окончаний, почки не лишаются нервной регуляции. Процедура позволяет устранить избыточную активность, делая гипертонию управляемой.

Для подобного лечения используется радиочастотный катетер, который вводится через прокол в бедренной артерии. Далее катетер проводится под рентгеновским контролем в почечную артерию. Через кончик катетера радиочастотная энергия дозировано подается по окружности в 4-5 точках почечных артерий. Процедура занимает около 40 мин, после чего катетер удаляется.

Операция прошла под наблюдением представителя в Центральной и Восточной Европе фирмы-поставщика оборудования. «Красноярская краевая больница является из ведущих российских клиник, и известна уникальными операциями, которые проводят ее специалисты. Отрадно видеть, что эта современная и действительно революционная методика в лечении серьезного заболевания одной из первых внедряется именно в Красноярском крае», - отметил Алан Калоев.

Условием для проведения манипуляции является нормальная функция почек. Со временем артериальное давление у большинства пациентов плавно и стойко нормализуется. В настоящее время почечнуюденервацию применяют только у больных с резистентной гипертензией. Это должно привести, примерно, к 50% снижению числа осложнений и смертности, связанных с артериальной гипертонией. Это не означает, что препараты больше не нужны. Пациентам все же придется продолжать медикаментозную терапию, но количество препаратов для поддержания артериального давления на целевом уровне, значительно снизится.