Врачи ожогового центра ККБ спасли жизнь полуторагодовалой девочке

Врачи ожогового центра краевой клинической больницы полтора месяца боролись за жизнь маленькой Юли Н. из Пировского района.Находясь дома, 9 июля, девочка случайно пролила на себя кастрюлю с кипятком, получив сильнейшие ожоги живота и грудной клетки.

 

Бригадой санитарной авиации малышка была экстренно транспортирована в отделение реанимации ожогового центра краевой клинической больницы, с диагнозом термический ожог II и III степени, площадью 65 %, ожоговый шок крайней степени тяжести.

Месяц в тяжелейшем состоянии девочка находилась в реанимации, из них в течение трёх недель - на искусственной вентиляции лёгких. В результате многокомпонентной интенсивной терапии, многократного переливания препаратов крови и проводимых под наркозом перевязок врачам удалось избежать углубления ожогов III степени и, как следствие, пересадки кожи.

"Полтора месяца мы боролись за жизнь Юли, каждый сотрудник нашего центра делал всё от него зависящее, чтобы лечение проходило максимально эффективно. И только в результате командной работы мы смогли добиться положительного результата", - отметил заведующий отделением анестезиологии и реанимации №4 ожогового центра краевой клинической больницы Владимир Мацкевич. Сейчас девочка отправлена под наблюдение пировских медиков. Следующая встреча с врачами краевой больницы у маленькой пациентки состоится через три месяца, тогда будет решаться вопрос о лечении послеожоговых рубцов.

Врачи ожогового центра с благодарностью отметили инициативу средств массовой информации и тех красноярцев, которые не оказались равнодушными к чужой беде и откликнулись на просьбу о сдачи донорской крови для девочки. Конкретно для Юлии врачи использовали компоненты крови и кровь 10 доноров, кровь остальных доноров использована для лечения других ребятишек, находящихся в ожоговой реанимации. Внимание доноров к ожоговому центру краевой клинической больницы крайне значимо в лечении одной из самых тяжёлых категорий пациентов.

Для справки:

С начала года в ожоговом центре краевой больницы пролечены свыше 550 пациентов, из них 150 детей, в том числе более 60 детей находились на лечении в отделении реанимации ожогового центра.