14-15 апреля 2014 года в Красноярске прошла Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Эндоваскулярное лечение сложных форм поражений коронарных артерий»

В работе конференции приняли участие более 300 ведущих российских и зарубежных специалистов в области лечения ишемической болезни сердца (ИБС), в том числе и специалисты регионального сосудистого центра красноярской краевой клинической больницы. Кардиологи, кардиохирурги, рентгенхирурги провели лекции и круглые столы по наиболее актуальным проблемам эндоваскулярного лечения сложных форм поражений коронарных артерий. Состоялось 6 секционных заседаний с докладами российских специалистов по различным проблемам эндоваскулярного лечения ИБС.

Оживленный интерес у участников конференции вызвали видеотрансляции в прямом эфире эндоваскулярных вмешательств на коронарных артериях, которые совместно с международными хирургами продемонстрировали рентгенэндоваскулярные хирурги краевой клинической больницы и хирурги Федерального Кардиоцентра.

 

В первый день прямая трансляция состоялась из рентгеноперационной краевой больницы, которую провел доктор Бернхардт Раймерс (Италия). Международный кардиолог на протяжении 17 лет очень тесно сотрудничает с ведущими российскими клиниками и уже на протяжении последних трех лет - с красноярской краевой больницей. По приглашению руководителя регионального сосудистого центра краевой больницы, профессора Алексея Поротопопова, доктор Раймерс с удовольствием согласился поддержать Всероссийскую конференцию в Красноярске.

Стандарт лечения таких пациентов во всем мире один - в материально-техническом обеспечении,  в опыте специалистов. Конечно, есть различия в клиниках, но без сомнения уровень в Красноярске очень высокий. У вас есть чему учиться, богатый  опыт вашей клиники, профессора Протопопова и его команды отвечает сам за себя, -  отметил доктор Бернхардт Раймерс. - Я уверен, что в каждой лаборатории мы можем учиться чему-то новому, я всегда чему-то учусь. Это основная причина того, что именно такой мощный обмен знаниями в рамках различных конгрессов, конференций и особенно живые примеры так важны в нашей специальности, важны для понимания зрительного доступа, зрительного подхода к нашим вмешательствам.

- Пациент был достаточно сложный, к нам в больницу он поступал с острым коронарным синдромом, с нестабильной стенокардией с множественными поражениями, - рассказала рентгенэндоваскулярный хирург краевой клинической больницы Ксения Кочкина.  - Вмешательство выполнялось с использованием дополнительных методов визуализации, а именно внутрисосудистого ультразвука, который мы применяем в нашей клинике в сложных, тяжелых случаях. Это было именно тот случай, который потребовал подтверждения качественного стентирования. Операция прошла успешно, пациент чувствует себя хорошо и, несмотря на технически достаточно сложный уровень вмешательства, продемонстрированный нами на конференцию в совместной работе с доктором Раймерсом,  клинический результат очень хороший.

Во второй день конференции состоялась прямая трансляция из операционной Федерального Кардиоцентра.  Международная операционная бригада, в которую вошли итальянский специалист Ремо Альбиеро и Дмитрий Столяров, выполнила стентирование сложного поражения коронарной артерии – бифуркационный стеноз передней межжелудочковой артерии.

- Мы подобрали пациента с достаточно сложной анатомией, особенность заключалась в сочетании сужения артерии с ее патологическим расширением, – рассказывает заведующий рентгенхирургическим отделением Кардиоцентра Дмитрий Столяров. - Коллегам, которые находились в зале конференции, нам удалось продемонстрировать стентирование двух артерий двумя стентами. При этом, был имплантирован один биодеградируемый стент в прямой участок артерии и стент с лекарственным покрытием последнего поколения в участок бифуркации. Было очень приятно, что наш подход к лечению пациентов, в том числе и с такими сложными поражениями совпадает с подходами доктора Альбиеро не только в принципиальном выборе тактики, но и в деталях выполнения вмешательства.