Профессор Алексей Протопопов «запустил» первые операции в онкодиспансере, выполняемые при помощи ангиографа

Специалисты краевого онкодиспансера при поддержке коллег регионального сосудистого центра краевой клинической больницы провели первые операции  на ангиографе – современном приборе, предназначенном для профилактики и лечения сердечнососудистых и других заболеваний.

В первый день работы агниографа медикам предстояло выполнить операции трем пациентам с различными локализациями злокачественных новообразований:  печени, почки и языка. Так, операция на печени заключалась в перекрытии сосудов, снабжающих образование кровью. Как поясняют специалисты, такая процедура упростит последующую операцию: при удалении пораженной части печени клетки опухоли не разнесутся по организму, а пациент быстрее пойдет поправку.

 

Кроме этого, с помощью ангиографа можно диагностировать опухоль у пациента на  ранней, или доклинической стадии. По словам руководителя регионального сосудистого центра краевой клинической больницы Алексея Протопопова, который проводил показательную операцию для специалистов онкодиспансера, диагностика с помощью ангиографа поможет пациенту в том случае, если опухоль не выходит за границы органа, и ее очень сложно диагностировать другими методами.

Можно заподозрить у пациента какой-то процесс, отправить его на ангиографию. Учитывая очень высокую степень разрешения этого аппарата, эту маленькую опухоль можно будет увидеть, выключить ее из кровотока и направить на щадящую резекцию, – пояснил профессор Протопопов.

Еще один неоспоримый плюс наличия ангиографа в онкодиспансере – пациенты онкодиспансера, которым показана ангиография, смогут пройти все процедуры в одном месте, чего не было ранее.

Больные, которые нуждались в соответствующем лечении, вынуждены были выезжать в другие больницы Красноярска. Чаще всего в Краевую больницу. В настоящее время необходимости больного перевозить из больницы в больницу не существует. Теперь и у нас в онкодиспансере появилась возможность выполнять все самые сложные манипуляции, – сообщил и.о. заместителя главного врача краевого онкодиспансера Игорь Гринев.

Для справки: ангиография – метод контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов. Применяется в рентгенографии, рентгеноскопии, компьютерной томографии. Ангиография изучает функциональное состояние сосудов, окольного кровотока и протяженность патологического процесса. Пациент укладывается на ангиографический стол, фиксируется и подключается к кардиомонитору. В вену устанавливается катетер для инъекций. Перед исследованием через катетер проводится введение препаратов. Исследование проводится путем прокола сосуда с последующим введением в сосуд специального катетера, через который затем будет вводиться контрастное вещество (препарат йода). Чаще всего проводят катетеризацию бедренной артерии. Все действия внутри сосуда осуществляются под контролем рентгенотелевидения. После проведения ангиографии необходимо пить большое количество жидкости, чтобы ускорить выведение йода и медикаментов из организма.