Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон с официальным визитом посетил краевую клиническую больницу

Во время своего визита в краевую клиническую больницу Его Высокопреосвященство познакомился с работой врачей, побывал в современной операционной во время проведения специализированной процедуры, посетил ожоговый центр, где в уходе за тяжелыми больными медикам помогают сестры милосердия, провел встречу с коллективом клиники, ответив на волнующие вопросы сотрудников, а также оставил запись памятную запись в гостевой книге в музее истории медицины.

Владыку сопровождали исполняющий обязанности секретаря Красноярской епархии, благочинный церквей города Красноярска, наместник красноярского Успенского мужского монастыря игумен Иннокентий (Нилов) и помощник Главы Красноярской митрополии по вопросам просвещения и нравственности Максим Мухаметдинов.

По прибытии Владыку Пантелеимона встретил главный врач краевой клинической больницы Егор Корчагин и сотрудники клиники. Егор Евгеньевич провел для правящего архиерея экскурсию по отделениям клиники. В том числе состоялось посещение комнаты послушниц сестричества милосердия во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), окормляющих пациентов больницы.

 

«Очень рад, что у нас есть такая больница и такие специалисты, которые способны бороться с самыми опасными недугами человеческого здоровья. Я вижу в этом залог того, что Господь любит человеческую жизнь и не отвернулся от нас», — отметил Владыка, отвечая на вопросы корреспондентов красноярских СМИ по окончании экскурсии.

«Сотрудничество с медицинскими учреждениями для нас имеет большое значение. Пример краевой больницы наглядно свидетельствует о достигнутом взаимопонимании и плодотворности соработничества», — подчеркнул правящий архиерей.

Затем Высокопреосвященнейший Митрополит Пантелеимон провел встречу с сотрудниками Красноярской краевой клинической больницы. В начале беседы Владыка напомнил о глубочайшем уважении Русской Православной Церкви к людям, избравшим для себя профессию врача, и пояснил точку зрения Церкви в отношении ряда этических аспектов медицины, в частности, суррогатного материнства, абортов. На вопрос о трансплантации Владыка отметил, что  «Церковь положительно относится к трансплантация внутренних органов, руководствуется соображением, что нет больше любви, как если кто положит душу свою за други своя. И это не может осуждаться».

По окончанию беседы Архипастырь подарил на молитвенную память сотрудникам больницы двойную икону с изображением Христа Спасителя и Божией Матери, Благословив коллектив на дальнейшую плодотворную работу во имя спасения людей.

Главный врач больницы Егор Корчагин также вручил благодарственные письма послушницам Лукинского сестричества милосердия, которые с 2007 года безвозмездно с верой, терпением и любовью ухаживают за больными, получившими тяжелейшие ожоговые травмы.

Свой визит Владыка завершил посещением музея истории медицины, где в гостевой книге на долгую память оставил следующую запись:

Мы все ищем счастье. И это правильно. Но не знаем, где его встретим. А настоящее счастье от Бога – встречать истинного человека с человеческим добрым сердцем и мудрой душой - признак Божественного избрания, и таких людей, особо Господом одаренных, мы встретили в этот день в краевой клинической больнице и поняли, что Россия не погибнет, а Богом благословляется, великим трудом докторов и тружеников  этого места спасения души и тела человеческого. Этого хочет Господь.

Многая лета врачующим, лечащим и руководящим.

С Божим Благословением, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.