На базе краевой больницы проходят учебные занятия студентов факультета клинической психологии

Краевая больница первой вступила в межбольничный проект инициированный Союзом молодых врачей Красноярского края направленный на изучение и формирования программы по улучшению психологического климата в стационарах. Проект осуществляется совместно с факультетом клинической психологии КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого. Первым этапом в краевой больнице будет проведен анализ психологического состояния пациентов. Вторым - проведение подобного среза среди молодых врачей.

Для начала работы были выбраны четыре отделения: нейрохирургии, сочетанной травмы, кардиологии № 3 и неврологии. Студенты 4 курса факультета клинической психологии для закрепления и отработке практических навыков по дисциплине «Клиническое интервью» и «Психологическое консультирование провели опрос пациентов о характере заболевания, факторах, способствующих или препятствующих заболеванию, удовлетворенности качеством оказываемой медицинской помощи, консультировали больных на тему эффективной коммуникации с персоналом клиники и с другими пациентами. На основе полученных данных будут разработаны программы психологических тренингов, направленных на решение тех или иных вопросов.

Проблема психологического климата в медицине очень актуальна, что было подтверждено на Форуме молодых врачей Красноярского края в декабре прошлого года, - отметил председатель Союза молодых врачей Красноярского края Андрей Газенкампф.  - Краевая больница не просто так была выбрана в качестве "пробной" базы для проекта. Это многопрофильный стационар с высоким уровнем качества оказания медицинской помощи, в клинике работает много молодых специалистов и, что немаловажно, администрация больницы активно поддерживает подобные проекты - здесь уже ведется подобная работа со средним медицинским персоналом. Надеемся, наша инициатива будет одобрена руководителями и других клиник Красноярска.

Следующие «выездные» учебные занятия студентов 4 курса факультета клинической психологии состоятся на базе Красноярского краевого госпиталя для ветеранов войн.