Кардиохирурги краевой больницы представили уникальный опыт применения гибридных технологий

В Российском кардиологическом научно-производственном комплексе состоялась V Международная конференция «Гибридные технологии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний». Форум посетили лучшие кардиохирурги России и зарубежья: специалисты из Литвы, Израиля, Германии, Франции, Великобритании, Швеции.

С докладами выступило около 50 узкопрофильных специалистов, в числе которых три доклада представили кардио- и рентгенэндоваскулярные хирурги нашей больницы. 

В течение двух дней специалисты обсудили практические вопросы гибридной хирургии сердца и сосудов, а также перспективы малоинвазивных технологий при современных операциях.

Участников конференции от имени министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой поприветствовал Игорь Каграманян,профессор, заместитель министра. Он отметил важность и значимость проводимого мероприятия: "Сегодня гибридные вмешательства делают в наших ведущих научных центрах на уровне высочайших международных практик. Хотелось бы подчеркнуть, что наша общая задача – сделать так, чтобы признанный метод был не только обеспечен оборудованием высочайшего класса, но и подкреплен хорошими профессиональными кадрами".

 - Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности в нашей стране, и главное, о чем мы говорим сегодня - о продлении жизни, - подчеркнул в своем выступлении почетный Президент РКО, академик РАН и РАМН, профессор, генеральный директор ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» МЗ РФ Евгений Чазов. - Мы можем посмотреть на примере уже прооперированных больных, что многим из них исполнилось 90 лет, а они до сих пор ведут активный образ жизни. Несомненно, новые хирургические методы повлияли на понижение показателя смертности от данной группы патологий на 30 % и повышение продолжительность жизни до 70 лет. 

Академик отметил, что, несмотря на то, что данные операции дорогостоящие, они должны развиваться в нашей стране.

Во время работы конференции прошли пленарные заседания «Кардиохирургия в исторической перспективе», «Малоинвазивные технологии в кардиохирургии», «Транскатетерное протезирование аортального клапана». Говорили в частности о приобретенных пороках сердца у взрослых, о применении биопротезов различных производителей, о гибридной хирургии митрального клапана и так далее.

Красноярская краевая клиническая больница представила свой уникальный опыт лечения больных: руководитель регионального сердечно-сосудистого центра, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения, профессор Алексей Протопопов осветил возможности и ограничения метода трансфеморальной имплантации биопротеза аортального клапана. Заведующий кардиохирургическим отделением Андрей Пустовойтов рассказал о гибридной хирургии дуги аорты. А врач, рентгенэндоваскулярный хирург Ксения Кочкина представила коллегам опыт краевой больницы в эндопротезировании брюшной аорты.

Для справки:

Гибридная операция представляет собой своеобразное объединение традиционного открытого вмешательства и внутрисосудистого доступа (инвазивного) при различных поражениях аорты (аневризме, разрыве, расслоении аорты). 

Проблема хирургического лечения аорты – общемировая. Например, в США от разрыва и расслоения аорты ежегодно погибают 25 тысяч человек, причем только у 2 тысяч диагноз выставляется при жизни. До недавнего времени такие операции проводились только за рубежом, но теперь выполняются в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Красноярске и немногих других городах страны.

Такие технологии позволяют в значительной степени уменьшить хирургическую агрессию по отношению к пациенту, а значить уменьшить риск возможных осложнений и летальных случаев, - рассказывает заведующий отделением кардиохирургии краевой клинической больницы Андрей Пустовойтов. - Как правило, пациенты с такими заболеваниями поступают в краевую больницу в крайне тяжелом состоянии и проведение открытой операции для них опасно.

За последние два года специалисты краевой клинической больницы внедрили в повседневную практику все основные виды гибридных и этапных операций на разных отделах аорты.

С 2012 года кардиохирургами и рентгенэдоваскулярными хирургами клиники проведено 14 таких операций, каждая из которых является уникальной. Сегодня эти эксклюзивные вмешательства проводятся всем пациентам, которым они показаны.

Гибридные операции, как новая технология на стыке двух-трех профессий, привлекают внимание кардио- и сосудистых хирургов во многих странах, в том числе в России, - отмечает руководитель Регионального сосудистого центра Алексей Протопопов. - К чести Красноярского края и краевой клинической больницы, мы одними из первых в стране осваиваем гибридное лечение аорты и ни на шаг не отстаем от зарубежных коллег. Статистика гибридных операций пока не велика, они проводятся только с 2012 года, но для здравоохранения Красноярского края эта технология неоценима. Практикующие врачи, особенно хирурги, рентгенологи, узисты, должны знать: появилась надежда на спасение ранее почти безнадежных больных.